佛州「不要說同志」教育法案惹議 迪士尼員工罷工上街抗議

知名企業迪士尼因美國佛州通過「不要說同志」法案,造成內部動盪進入第三週。22日少數員工罷工抗議,認為公司高層在該法案反映拙劣,並未大力支持LGBT員工。

加州超過100名迪士尼動畫製片廠員工,在22日這天罷工,走上街頭抗議公司的執行長鮑勃查普克,對佛州通過且遭批評的「不要說同志」法案立場表達太過遲鈍。此前,查普克表示,公司保持沉默是個錯誤,並承諾利用這樣的時機,當作改革的催化劑。

迪士尼動畫製片廠員工諾拉羅傑斯表示,「支持我們的酷兒員工以及他們的家人,讓他們知道我們有多愛他們。」

佛州在8日通過這項正式名稱為《父母教育權利法》的法案,反對者則稱為「不要說同志法案」,主要是禁止9歲以下學生在課堂上討論性取向和性別認同,否則家長可以控告學校違規。推動立法的共和黨議員認為,在孩童早期成長階段,應由父母教育性別、性傾向問題,而不是歸納到學校由老師來教;反對者則認為,這是對LGBT族群的歧見,也傷害該群體權益。當時迪士尼選擇噤聲,立場態度模糊引發批評,相關爭議也在內部動盪了兩個多星期,部分旗下員工希望迪士尼公開反對這個法案,並提出幾項訴求,其中一個便是反對向反LGBT的政治人物捐款。

迪士尼電視技術總監泰勒懷特表示,「我們要公司重新評估,不只是暫停他們的捐款方式,我們還要他們停止對撰寫這項法案的專門政客的支持與捐款。」

另外,紐約市、奧蘭多也有迪士尼員工罷工上街抗議。當天,迪士尼在臉書貼文表示,公司反對任何侵犯基本人權的立法,並與為自己權益發聲的LGBTQ員工團結一致。

全台敬老金大調查

相關新聞