富士全錄傳全球裁員 台灣展開罷工 | 公視新聞網 PNN

富士全錄傳全球裁員 台灣展開罷工

日本富士全錄集團,傳出全球裁員計劃,台灣的富士全錄的工會憂心,恐怕有高達300名員工,會被裁員,因此,發起罷工投票,昨天以78%的同意票,通過決議,今天上午,工會來到總公司,拉起罷工封鎖線抗議,要求公司承諾,台灣的員工不會被裁員。

身穿西裝的白領外商,站在敦化北路商辦大樓外,無法進到公司上班,因為台灣富士全錄工會,正式發起罷工行動,在六、七樓辦公室外拉起罷工封鎖線,要求公司承諾台灣的員工,不會遭日本母公司全球性的裁員計畫衝擊、丟掉飯碗。

台灣富士全錄工會幹部李富山說:「在各位眼中可能白領勞工是一個很風光亮麗的,諷刺的是我們成就無數辦公室的效率跟專業,可是我們今天員工卻要被當作耗材來丟棄。」

富士全錄集團專門製造銷售影印機、事務機,公家單位、商業辦公,以及全台四大超商都是客戶範圍。工會指出,富士全錄在澳洲、紐西蘭的分公司營運不佳,因此傳出全球3萬5000名員工,有8500名會被裁員,台灣恐怕達300人被裁員。高級工程師擔心,尤其像他這種曾在工作時腦溢血的職災員工,可能最先成為裁員對象。

台灣富士全錄工會成員林志揚表示,「因為我們這個工作非常責任制,一個人出去要把機器完修,還要負責營收、還要負責收款,講難聽一點除了不會生小孩以外,全部都要。那受到職災的同時,而且面臨裁員(計畫),情何以堪呢?」

台灣富士全錄公司代表簡瑄則回應:「其實公司並沒有任何裁員的公告,我們目前為止的確真的沒有任何的消息。」

公司回應,到目前為止都沒有任何的裁員公告,正透過企業體質強化,改善獲利。工會認為,台灣子公司不是不賺錢,員工拒當耗材品,呼籲資方盡速開啟協商。
 

相關新聞

留言區