打破運動性別刻板印象 需各方支持改變 | 公視新聞網 PNN

打破運動性別刻板印象 需各方支持改變

男生跳芭蕾,女生打拳擊,現在對許多人來說,似乎稀鬆平常,但要打破運動性別的刻板印象,一點也不簡單!曾旅美十年的芭蕾舞者的林立川說,小時候沒被歧視或罷凌,全賴父母和師長支持,才能朝著自己的興趣全力邁進。

從門外漢到世界六大馬完賽者,邱靖貽從沒想過馬拉松帶來不同的人生,律師袍下的她,是位跑者,訓練或比賽時,從不覺得和男性有什麼差別。

邱靖貽說,「男生跟女生在跑步的時候,有什麼不公平的地方,有啦,一件事情很明顯,在夏天熱的時候,我們跑的熱得要命的時候,男生可以把衣服全部脫掉,女生沒有辦法。」

先天的生理限制不是問題,有時場上只有自己一個女生也沒關係,因為這是自己熱愛的事。

台北藝術大學講師林立川, 曾旅美十年,擔任經典芭蕾舞團與亞特蘭大芭蕾舞團主要舞者,40歲的他回想說,小時候周遭鄰居或祖父母,對他跳舞這件事很有意見。

「我真的最感謝是我爸媽,因為我相信他們,對於外界的壓力啊,應該是比我更有感,因為我就是喜歡,我也沒有太去在意,誰說我是娘娘腔、或是不男不女,或是說覺得懷疑我性向有一些問題。」林立川說。

父母相挺,老師也懂藝術,林立川慶幸沒被罷凌或歧視,2009年返回台灣後也發現,社會上對男女之間該做什麼運動,比較沒有那麼大的反彈,但假若能在中小學階段,讓學生不分性別,自由發展喜歡的運動,給予最大支持,或許也能走出不一樣的路。


 

相關新聞

留言區