開戰 Day 21/基輔實施35小時宵禁 馬立波一座醫院遭控制

俄烏戰事邊打邊談邊制裁,基輔遭俄軍空襲造成4死,實施宵禁35小時;新一輪和談無進展,但16日將繼續,烏方表示「矛盾但有妥協空間」。南部重要港市馬立波一家醫院被控制,烏方宣稱醫生病患宛如人質;俄方15日宣布制裁美國總統拜登和國務卿布林肯。

基輔這棟公寓遭空襲、陷入火海,消防員協助居民撤出大樓,建築外頭可見到不幸喪生的百姓躺在地上,還有一座地鐵也被轟炸;基輔市中心的一座武器工廠也被擊中,屋頂冒出濃煙;俄方表示為了報復烏軍前一天對頓內次克親俄勢力的攻擊,將會採取行動。

烏克蘭消防員表示,「我們昨天救了一場火,今天又一場,有人死掉,最糟糕的是還有小孩殞命。」

15日清晨,市中心傳出2次巨大聲響,前一晚,烏軍鎖定敵方一架無人機,基輔夜空可見曳光彈閃現。烏克蘭當局表示,俄軍空襲砲擊基輔造成死傷,入侵部隊逼近,為保住基輔,宣布15日晚上8點開始實施宵禁35小時。

基輔市長克里契科宣布,「我呼籲每位民眾,這段期間請盡可能地在掩體中待著。」

烏軍表示俄軍14日企圖控制南部港市馬立波但遭攔阻、被迫撤退;根據美國科技公司Maxar公布的最新衛星畫面,馬立波多處發生大火、許多公寓被嚴重摧毀,基輔郊區伊爾平一座橋發生激烈戰鬥,汽車回堵。

馬立波副市長表示,一座醫院被俄軍控制,裡面的醫生病人約400人現在如同人質,該市人口43萬,現在因戰爭已超過2500人死亡,稍早該市已有2000輛載有平民的大巴士離開;另外東北部城市蘇梅則有80輛大巴士撤離。

國際紅會工作人員托勒夫森表示,「我們有數百位平民正要搭上大巴士,我們會努力護送這個車隊穿越防線。」

俄烏最新一輪和談沒有重大進展,但16日將繼續,烏克蘭總統顧問波多利亞克在推特貼文,表示和談中存在「基本矛盾,但是確定有妥協的空間」。

另外,俄羅斯國營電視台持反戰標語闖進新聞直播的女員工,15日遭判罰3萬盧布,相當於台幣8055元,克里姆林宮以「流氓行為」譴責她的舉動。克里姆林宮當天還宣布針對13名美國高級官員制裁,禁止進入俄羅斯,名單中2位重量級人物分別是美國總統拜登以及國務卿布林肯。 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞