苗栗人口外移、少子化影響 育民工家111學年停招

位在苗栗市的私立職校育民工家,創校超過半世紀,但受少子化、苗栗縣人口外移影響,目前全校人數不到200人,甚至還有部分科別招不到學生。校方已經獲得教育部同意,在111學年度停招,校方強調現有學生權益不受影響,可以繼續完成學業,校園之後也將轉型成為養生村。

汽修科學生正在進行實作課程,苗栗私立育民工業家事職業學校,汽修科全盛時期,全校有大約200位學生,還與多家汽車廠商產學合作,但目前汽修科的學生,只剩40多個人。因為學生人數持續下降,目前全校3個年級剩下185人,校方決議111學年度停招,也已經報請教育部核定。

教育部國教署組長張永傑說明,「經過向教育部提出申請,規劃從111學年度起停招,教育部也已經核准學校停招。」

育民工家在1969年創校,學生人數曾有上千人,棒球隊去年也打入全國高中前16強,但受到少子化和苗栗縣人口外移影響,招生越來越困難,董事會決定等在校生都畢業後,校園將轉為經營養生村。

育民工家校賀思安坦言招生壓力大,「苗栗地區的生員也漸少,外流情形非常嚴重,所以我們也用很多方式開拓生員,但還是沒達到我們的目標。」

校長表示,雖然祭出減免學雜費等誘因,還是難抵大環境衝擊。雖學校停招,但強調在校生受教權不受影響,而29名教職員的權益也不會受損。

一名學生表示,「基本上就是學業趕快弄一弄,趕快畢業就好,其實不用擔心這些啦。」

育民工家也曾是苗栗縣國中技職教育中心,苗栗縣教育處表示,技職教育中心已經轉移到其他學校。

苗栗縣教育處副處長徐建男表示,「請各國中先預為因應,去尋求其他 有推動相關經營課程合作班的學校,規劃下學年的合作。」

苗栗縣政府表示,目前縣內包括育民在內,共有4所私立職校有招生問題,已經輔導加入免試升學計畫,確保生員充足,但私校的招生困境,確實越來越險峻。

全台敬老金大調查

相關新聞