明年大學增97系組 停招、裁撤107系組 | 公視新聞網 PNN

明年大學增97系組 停招、裁撤107系組


教育部公布明年全台一般大學新增97系組、停招59系組、裁撤48系組,但科技學校停招系組有145案,為歷年最多。

考量學校整體發展,各大學每年可向教部申請調整系所,教育部最新統計指出,109學年度,一般大學新增97系組、調整48系組、停招59系組、裁撤48系組,二千多個系組學程裡,停招裁撤占比3.79%,技職校院停招系組145案,歷年最多。教育部強調,系所停招或裁撤,都有過渡期。

 教育部高教司科長郭佳音表示,「跟學生跟老師溝通,(大學)才會函報到教育部這邊來做申請,它(停招或裁撤)比較是因為學校的整體規劃,去做一個通盤的檢討,去做一個調整。」

以私立中華大學為例,有系所七、八年前就停招,在校生全畢業,因而提出裁撤。考量未來就業力,停招工設等11個系組,新增景觀建築與觀光與會展活動等系組。校長劉維琪認為,少子化是事實,私大必須走向精緻,找出特色才能永續經營,「我們學校如何調整,我們所有老師全部留下,我們藉這個機會,讓我們的生師比也可以下降,可以跟公立學校競爭。」

由於少子化衝擊,偏遠私立技職校院最為明顯,有私立科大校長建議,公私立科大應同步減招。教育部回應,按名額調減規定,公私校一體適用,加上公私校招生名額比例仍有相當差距,目前暫不考慮。
 

相關新聞

留言區