《台鐵公司化條例》將送立法院審查 王國材:與工會持續溝通

交通部力促台鐵改革,最關鍵的「台鐵公司化條例」,已經進入最後收尾階段。交通部長王國材昨天再赴行政院報告相關進度,近日修正完成就要送進立法院審查。他持續下鄉溝通,同時坦言,和企業工會的共識還不是很大,要再持續溝通。

喊出2024年國營台鐵公司掛牌目標,交通部最近對《台鐵公司化條例》進行最後修正,本會期就要送進立法院,但面對企業工會的強力反彈,交通部也坦言,雙方的共識還不夠。

交通部長王國材表示,「昨天我們在行政院也做了很多討論,對公司條例的一些內容,也融入在尤其工會所建議的一些方向,那我們這幾天會把公司化條例,再跟工會做一次討論。那如果確認的話,就是這個會期,原則上就是這個會期要送進去,(所以跟工會已經有一些共識了),也沒有完全共識,所以我們必須再談。」

企業工會日前喊出3月上街頭陳抗,交通部表示會持續溝通,另外對於基隆捷運路線拍板,引發各方質疑聲浪,有學者就直言,基隆捷運又慢又貴,運量也過度樂觀高估,未來票箱收入勢必撐不起,將無法避免舉債營運,成為錢坑。

王國材指出,「基隆大概有37萬人口,汐止有20萬人口,所以這兩個地區的服務範圍大概60萬人,沿線的基隆河谷的開發出來以後,包括他的一些櫃場做一些轉型,我是覺得這個運量是可以支撐的。」

交通部分析,基隆捷運沿線各站,都還有發展空間,隨著開發將會帶來更多運量,而基隆捷運未來與捷運汐東線整合,汐東線綜合規劃已經送到交通部,審查通過後會與基隆捷運合併發包,共用列車與系統。

全台敬老金大調查

相關新聞