基捷評估細部規劃 王國材:八堵同站或同月台轉乘

原定年底核定規劃的基隆捷運案可能再延後,交通部證實路線有共識,但是細部規劃還在評估,關鍵就在八堵站是要同站或同月台轉乘。

台鐵八堵站腹地廣大,未來基隆捷運將在此與台鐵共站轉乘,交通部希望讓在地轉乘更便利,同步評估是否可能共用月台,但鐵道局分析,台鐵基捷系統不同,若是共月台,僅能單側共用,執行上可能難度,因此目前傾向旅客走天橋或是地下道來轉乘,細節還在規劃。

交通部長王國材說明,「八堵轉運的部分,這個地方到底要用同站,或是同月台轉乘,現在在做一個詳細的評估。包括八堵這個沿線,如果它是一個端末站,它沿線的整個車站周遭,包括一些交通的設施要怎麼來處理。」

原訂在年底前完成綜合規劃的基隆捷運案,鐵道局坦承時程很趕,不過仍以12月31日為努力目標,因接下來環評前置的環境調查,就需要兩季的作業時間,估計基隆捷運案在明年下半年可進入環評作業,基隆捷運延宕數次終於要拍板,不過國民黨團批評,交通部最近狀況連連,像是高鐵選址爭議,台鐵出包,周日還有貨輪撞港事件,要求交通部長王國材要負責。

國民黨立院黨團總召費鴻泰提出,「港務公司的董事長,半年之內出了兩次事情,這個會期結束,王國材就應該要離開這個位置。」

交通部回應,貨輪撞港除了天候可能也有人為操作問題,航港局正著手調查,運安會也立案處理,調查有結果就依程序處理。

相關新聞