IAEA署長5/18抵日評估核廢水排放計畫 福島7成居民反對

國際原子能總署署長,在18日抵達日本和日本的經濟產業大臣會談,更將前往福島,針對日本排放核廢水的計畫進行評估和結論。而在同一天,日本核監管機構,也批准了在2023年春天要開始排放核廢水計畫,但附近國家都很擔心會汙染到海洋資源,在福島的7成民眾也反對計畫。

國際原子能總署署長葛羅西18日抵達日本,與經濟產業大臣萩生田光一進行會談,訪日期間葛羅西將前往福島,這將有助於對日本計劃排出核廢水做出評估和最終結論,也希望跟日方進行更具體的溝通和確認。

日本經濟產業大臣萩生田光一說,「今年2月IAEA審查團訪問日本,並在上個月發布了進度報告,我認為這是在安全處理廢水方面,邁出的重要一步。」

葛羅西表示,「你提到了我們在福島進行的工作,我明天將親自去那裡,我們將對此進行一些詳細的討論。」

而就在會談同天,日本核監管機構也批准了福島第一核電廠2023年春天將核廢水排放到海中的計畫,東京電力公司將利用海水把氚濃度稀釋到日本政府排放標準的四十分之一以下,並透過新設一條從福島第一核電廠起算到約一公里外海的排水管道,把核廢水排放入海。

不過,鄰近國家南韓中國都擔心會因此汙染海洋資源,紛紛提出抗議。中國外交部發言人趙立堅指出,「核汙染水排海方案審批,啟動排海基礎設施工程建設等,這種致各方關切於不顧,企圖造成既定事實的做法,十分不負責任。」

不只國際,其實日本國內也有抗議聲浪,7成的福島居民就反對這項計畫,認為這將影響全球海洋環境和健康。排出核廢水不應該由日本政府和東電的決策者來決定,要聽聽人民的聲音。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查