因應疫後心理照護需求 日本冥想課程客人不減反增

疫情持續,人們在各種防疫措施下飽受精神折磨。日本東京有一間冥想工作室,提供4階段80分鐘的獨特課程幫人們紓壓,雖然一套課程要價新台幣近3000元,但疫情後的來客人數不減反增,預約人數是疫情前的1.5倍。

空蕩蕩的房間內沐浴著白色燈光,播放療癒的音樂,3個人席地而坐,正在進行一場冥想的課程。

28歲公司職員菅原秀太說:「我到這裡是因為想從日常的壓力和煩惱中釋放出來,讓自己沉浸在冥想體驗中。」

這間位在日本東京的冥想工作室,規劃一套80分鐘的冥想課程,顧客會在4種不同的房間,從明亮的燈光到黑暗的星空,感受一趟洗滌心靈的旅程。工作室創辦人指出,新冠疫情壟罩下,人們會給自己更多時間來恢復愉悅的心情,因此來客人數不減反增。

冥想工作室共同創辦人長嶋絢香說:「當我們統計2019年的預約人數,並與2021年相比,增加了1.5倍,新冠疫情發生後,甚至有單月客戶倍增的情況。」

根據統計,疫情促進心理健康照護的需求,全球在心理應用相關產業支出近5億美元,即使這樣一套冥想課程要價1萬2000日幣,約新台幣近3000元,仍有許多回頭客。

28歲公司職員富田咲說:「我認為這裡氣氛很棒,我能在明暗的房間來回穿梭,冥想的流程規劃得很好,無法在其他地方有這種體驗。」

結束冥想課程後,顧客會被帶到一間由竹子布置而成的房間,挑選茶杯泡一杯茶,在泡茶與品茶的過程中,同時反思剛剛的冥想過程。冥想工作室表示,新冠疫情所引發的精神疾病正快速增加,透過冥想能幫助人們釋放壓力,重新找回幸福感。

全台敬老金大調查

相關新聞