正向面對死亡 澳中學推藝術生死課

要讓學生能坦然面對死亡以及正向看法,澳洲阿德雷德一所中學,推出藉由藝術創作的生死學課程。用黏土捏成樹幹加上樹葉,黏在畫框上,最後再塗上顏色就大功告成,這群學生看起來是在上普通的美勞課,但事實上這堂課真正的目的,是在探討更加深奧的生命跟死亡議題。

美術老師溫特朋說,死亡通常是讓人們感覺不舒服、不想討論的事情,所以我們用比較溫和的方式和孩子們討論。

之所以推出這項課程是因為老師發現,不少學生,尤其是青少年在面對重大親友死亡時,不知道該如何處理失落和悲傷的情緒,因此特別針對14到15歲的九年級生,設計這套課程。

藝術治療師史美特斯表示,「沒有人說話,他們(學生)不知道該說什麼,所以我們認為應該要針對這個問題設計課程」。

藉由藝術創作過程,老師引導學生們討論生死議題,並培養正向的生命態度,可以看到學生最後呈現出的作品,不管是樹木、蝴蝶、還是雲朵,用色上都很豐富。

學生梅加纳說:「我用了很多不同顏色,因為我不希望死亡是一個『黑暗』的話題。」

另一位學生史努克說::「我覺得我們去討論它(死亡)是很重要的,學校能成為一個讓我們安心討論情緒的地方。」

這項特別的課程還請來藝術治療師協助,過去有不少科學研究證明,藝術可以幫助改善憂鬱、壓力等,是一種自然、非藥物的治療方式,這項課程的推手之一,澳洲安寧照護基金會,希望未來能進一步將課程推廣到全國各地的學校,幫助更多孩子健康成長。

 

相關新聞