台印美「太空研究學術機構」共同研發 立方衛星順利升空

由台灣、印度及美國等多個「太空研究學術機構」共同研發,經過4年時間,一枚「立方衛星」,今(14)日在印度成功發射,未來將進行觀測太空天氣等科學任務,了解高層大氣變化,以及對無線通訊的影響。

倒數聲中,今日一早,立方衛星正式從印度升空,這枚衛星是由中央大學、印度太空科學研究所,及美國科羅拉多大學等學術單位,共同組成的學術聯盟,透過4年來彼此的交流及技術合作,展現豐碩成果,衛星未來將進行太空天氣的觀測任務。

中央大學太空系教授張起維表示,「基本上來講,我們3邊的學校,都因為研究跟教學關係,都會有需要就是使用人造衛星,來執行科學任務的這樣的需求,冀望說透過合作方式 ,就是大家各自貢獻自己的資源,自己的專長,然後一起聯合開發。」

學者強調,中央大學有首枚自製立方衛星「飛鼠號」的成功發射經驗,這次的跨國合作,也是從飛鼠號的開發經驗進行提升,並且獲得科技部等單位的支持。

科技部自然科學及永續研究發展司長羅夢凡表示,「太空中心其實是有比較長期規劃開發立方衛星的計畫,那自然司這邊,也同時有在規劃立方衛星的發展平台,可以是結合產業跟學界來共同開發立方衛星。」

科技部強調,像是台印雙方的計畫負責人,都希望透過未來持續的交流,深化彼此的研發能量。而這枚衛星,已經在今日上午9時30分,通過美國上空,並且順利接收到訊號,當天傍晚也會通過台灣上空。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查