北斗三號升空 中國衛星定位系統完成 | 公視新聞網 PNN

北斗三號升空 中國衛星定位系統完成

中國23日在四川西昌衛星發射中心,成功發射北斗三號最後一顆組網衛星,宣告整個北斗全球衛星導航系統部署,比原計畫提早半年完成。這枚衛星24日凌晨成功進行了第一次變軌,各項指標參數正常。

西安衛星測控中心資深工程師藍寶軍(音譯)表示,「從目前各項數據來看,衛星供況正常運行平穩,後續我們將繼續做好衛星早期軌道段的測控工作。」

北斗衛星導航系統計畫從1994年開始部署,北斗一號系統在2000年完成,為中國提供導航服務,北斗二號在2012年完成,定位範圍擴及亞太。如今北斗三號最後一顆衛星升空,完成了整個系統部署,測試與調整後將能提供全球定位服務,成為美國GPS、歐洲伽利略、俄羅斯格洛納斯以外的第四個全球定位系統。

北斗衛星的核心零件全部由中國製造和產量,不會受制於人。未來除了傳統定位導航,還將提供星基增強、精密單點定位以及短報文通訊服務。北斗系統的建成還有重大戰略意義,因為很多武器裝備的制導都離不開衛星。專家分析,中國未來將能擺脫金融科技民生各方面、特別是軍事領域對美國GPS的依賴與風險,也能擴大中國技術在全球的影響力。


 

相關新聞

留言區