成大開發IRIS-A立方衛星 順利發射升空完成通聯

成大電機系莊智清教授團隊開發「IRIS-A」立方衛星,於台灣時間1月13日晚間,在美國佛州以獵鷹9號火箭順利發射升空,將佈放在逾500公里高的軌道上;隔天團隊在地面戰和衛星完成通聯,目前狀況良好,要在太空中展示物聯網通信技術的操作和實驗。

SpaceX Falcon 9獵鷹九號運載火箭,在台灣時間1月13日晚間,成功將105顆衛星送上軌道,其中一顆為成大電機系莊智清團隊開發的IRIS-A立方衛星,隔天團隊也在地面站完成通聯。

莊智清表示,「當天晚上它有比較高的仰角,所以我們就開始做所謂完整的通聯。這完整的通聯就是有收跟有發,應該說一天的時間我們就確認,衛星的健康狀態是符合預期的

莊智清表示,IRIS-A被佈放在500多公里高度的軌道上,目前電壓、電量等系統檢測相當良好。這顆2公斤級衛星兼具智慧型遙測與物聯網功能,目標是在太空中展示物聯網通信技術。結合人工智慧影像辨識,很快就能過濾或鎖定有興趣的區間取像;若做為通訊衛星,能應用在沒網路涵蓋地區的救援或服務。

莊智清指出,山區或海面救難及生態調查都能利用相關技術實現,「比如說你關心事實上可能是某個海龜,牠事實上是怎麼的移動,它本質上來講資料量不是太高。」

第一階段發射與早期軌道階段順利成功,成大團隊指出,因為前一枚鳳凰立方衛星打下好的航太科技基礎,除了操作IRIS-A,也持續執行IRIS-B及IRIS-C計畫,預期2023年發射升空,期望3顆立方衛星順利執行,對台灣太空產業的發展和人才培育有正面效益。

相關新聞