韋伯太空望遠鏡就位 最快今年夏天傳回第一波觀測結果

經過30天的太空飛行,有史以來最大的太空望遠鏡韋伯,終於在24日抵達未來任務的位置了。只不過它還需要幾個星期的時間降溫,並校正光學儀器,最快要等到夏天,才會有初步的觀測結果傳回地球。

繞著地球跑的哈伯太空望遠鏡,固定在距離地表530多公里的軌道上。跟它相比,韋伯距離地球就遠達150萬公里。同時,為了讓韋伯的光學儀器在攝氏零下數百度的環境下,完全不受日月等發光體影響,執行精密觀測的任務,就必須讓韋伯保持在地球背對太陽的陰影之下。因此主導任務的美國太空總署NASA,選擇符合這個條件的拉格朗遠日點L2,作為執行觀測任務的位置。

當然,花了30天飛行約150萬公里,韋伯望遠鏡並不是馬上就可以開始工作。飛行途中吸收的太陽光,提高了儀器的溫度,因此必須讓韋伯花上幾個星期的時間冷卻。接下來還要大約5個月進行校正儀器的程序,然後能拍攝太空影像傳回地球,預計要今年夏天才行。

NASA哥達德太空飛行中心科學家安柏斯傳表示,「韋伯第一年的觀測任務已計畫好,我們要觀察的宇宙天體,從我們的太陽系開始,並延伸到宇宙大爆炸後第一個銀河系,以及這段期間與空間內的一切。」

NASA指出,耗資100億美元的韋伯太空望遠鏡,原本預計使用壽命約5到10年,不過因為發射過程執行得宜,任務期限可以延長到10年甚至更久。也就是說,從今年6月預定開弓起算,韋伯可以為太空觀測貢獻至少到2032年以後。

相關新聞