史上最強 韋伯紅外線太空望遠鏡升空

由歐美加跨國合作,史上最強大的韋伯紅外線太空望遠鏡,25日成功發射升空,未來將環繞太陽軌道運作,捕捉宇宙最早期的光,協助揭開宇宙起源,以及恆星,行星系統的誕生之謎。

人類史上最大,功能最強的韋伯太空望遠鏡,台灣時間25日晚間8時20分,從歐洲太空總署位在法屬圭亞那的基地,由阿利安5型火箭搭載發射升空。大約26分鐘後順利脫離火箭,地面中心爆出興奮的歡呼。

韋伯太空望遠鏡將在1個月後,抵達160萬公里外的太陽軌道目的地,展開鏡面與遮陽罩,五個月後開始工作。如果一切順利,韋伯將能夠捕捉到137億年前,宇宙大爆炸初期的微光,幫助專家觀測太陽系外恆星與行星的形成,分析星體大氣,研究是否可能有另外的生命存在。

美國航太總署NASA署長納爾遜表示,「我們花了30年製作了這個望遠鏡,現在它將帶我們回到過去,這是一台時光機器,將會帶我們回到宇宙的起源。我們將會發現不可思議、未曾想像過的事物。」

韋伯太空望遠鏡耗資近百億美元,是歐洲、美國和加拿大太空機構合作的成果,但發射進程晚了10年,預算追加10倍以上,終於升空,讓投入計畫的數千名科學家興奮不已。不同於30年老前輩哈伯太空望遠鏡環繞地球,韋伯太空望遠鏡跟地球同步,繞太陽公轉,具有長波紅外線觀測能力,敏感度約是哈伯的100倍,能更深入窺探宇宙最早形成的星系。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查