【圖輯】疫下公投/投票日的這24小時

(攝影/梁駿樂)
四大公投在12月18日順利舉行,成為疫情後首個全國性投票,而人流相比2018年十大公投明顯減少,因應疫情,票所加設了防疫專用圈票處,並量測體溫和酒精消毒防堵疫情。

1217晚上7點:選前之夜 藍綠最後催票

公投前一夜,國民黨在自由廣場前舉辦「民主守夜」晚會,為公投日做最後衝刺。戰鬥藍發起人趙少康在晚會上表示,「明天不去投票,就是支持民進黨。」民進黨則在台北凱道和高雄台糖物流園區兩地,展開公投之夜衝刺選情。

(溫馨提醒:疫情期間,外出請佩戴口罩。)
(溫馨提醒:疫情期間,外出請佩戴口罩。)
國民黨主席朱立倫率領黨務主管夜宿自由廣場,參加完隔日早上6點升旗典禮後前往票所投票。

加設防疫圈票處、量體溫 

本屆公投首次「未綁大選」獨立舉辦。同時因應上半年疫情衝擊而延後,現場除量額溫、備有酒精消毒,選民投票前後雙手均需消毒,選務人員亦定時用酒精消毒圈票處。

票站也加設防疫專用圈票處,提供給當天到場卻體溫過高民眾使用,但檢疫或隔離的人還是無法投票。

是次公投有四案,選票分為4種顏色,分別是:(白色)第17案重啟核四;(淺黃色)第18案反萊豬進口;(淺粉紅色)第19案公投綁大選;(金黃色)第20案三接遷離(珍愛藻礁)。
為防止重蹈2018年公投綁九合一大選,票所大排長龍、邊投票邊開票及開票到半夜的亂象,新增「隊末人員」管理排隊秩序,18日下午4點一到,警察舉牌站到選所入口。

視障者投票 由票務人員協助圈投

根據中選會資料,有視力障礙的選民到達投票所投票時,投票所主任應向該視障選舉人說明投票所備有視障者投票輔助器,並說明其使用方法,輔助視障者自行圈蓋選舉票。

如果視障者不打算使用輔助器投票,仍可由視障選舉人之陪同家屬,依據視障選舉人意思,眼同協助或代為圈投;其無陪同家屬在場者,亦得依其請求,由投票所管理員及監察員各1人,依據其本人意思,眼同協助或代為圈投。

1218下午4點後:​​四案不同意票均突破400萬票 「重啟核四」差距最大

記者首先在有「章魚哥」封號的天母國小投票所守候開票,選務人員花約10分鐘時間,將原本是投票所轉為開票所。該票所位於台北市士林區天玉里,因天玉里為士林區人口密度最高,里民結構反映台北市選民結構,投票結果經常精準反應選情,誤差值幾乎落在1%以內,被視為開票指標。

記者之後又前往金甌女中投票所,相比天母國小,金甌女中只有兩間投票所,規模少了許多。不過兩間票所都只有少數民眾到場前往監票,現場有大約15位選務人員,包括監票員、唱票員、記票員等。

如果你可以回到過去重新投下這4票,你會⋯?

相關新聞