開票結果出爐!4個不同意完封勝 「重啟核四」相差最大逾45萬票

公視新聞網開票小組 / 整理報導最後更新:2021.12.22 13:28:16

最新進展

Latest

四大公投開票結果出爐,四個不同意完封!四案中不同意票均突破400萬票,其中以「重啟核四」不同意票與同意票落差最大,相差逾45萬票。

即時更新

12/18 7:49

最新票數

最後更新: (00:00)
12/18 13:24

護藻礁公投推動失敗 經長王美花:督導中油如期完成

護藻礁公投推動失敗,行政院記者會上有記者提問,第三天然氣接收站完成後,未來淨零碳排路徑能順利達成嗎?經濟部長王美花回應,將督導中油如期如址完成。

護藻礁公投推動失敗,行政院記者會上有記者提問,第三天然氣接收站完成後,未來淨零碳排路徑能順利達成嗎?經濟部長王美花作出回應。
12/18 13:06

萊豬政策不受影響 CPTPP可順利兌現?政委做出回應

「禁萊豬」公投推動失敗,18日晚間行政院記者會上,記者提問我國未來是否就能順利加入CPTPP等經貿夥伴協議?政委鄧振中稍早回應,公投結果顯示台灣願意走向國際,「我想各國都會清楚收到訊息,台灣有遵守國際規範的決心。」

「禁萊豬」公投推動失敗,18日晚間行政院記者會上,記者提問我國未來是否就能順利加入CPTPP等經貿夥伴協議?政委鄧振中稍早作出回應。
12/18 12:55

新竹「喝好水」公投過關 林智堅:將啟動相關修法程序

全國性公投四案結果出爐,地方性公投唯一一案也有結果。新竹市公民投票第一案,同意票數共13萬1816票多於不同意票1萬9581票,且有效同意票已達投票權人總額四分之一以上, 針對公投結果,市長林智堅說,他是提案連署人,支持公投喝好水主張,市民也已透過民主方式,展現新竹人共同的期待。市民也已透過民主方式,展現新竹人共同的期待。林智堅市長說,相關修法程序將會啟動,此外,守護市民飲水的工作將持續進行。

12/18 12:46

侯友宜:願意承擔公投結果 籲大家團結一起向前

四大公投開票結果出爐,四個不同意全面勝出,新北市長侯友宜稍早表示,對這次公投結果,他願意承擔。侯友宜說,公投是人民意志表達,他尊重公投結果,並呼籲大家團結、一起向前走。

核四所在地首長侯友宜對重啟核四的立場始終受外界高度關注,今(18)日公投結果出爐,最終不同意票數達 426 萬 2451 張,同意票數則有 380 萬 4755 張,重啟核四確定未達通過門檻。而重啟核四一案為四案中不同意票數最多, 同意票與不同意票差距亦是四案中最大,差距達 45 萬 7696 張。

由於侯友宜始終未對國民黨「四個同意」正面表態,屢遭黨內質疑,重啟核四領銜人黃士修稍早更出面控訴侯友宜態度異常消極,並高分貝批評「你的歲月靜好,是有人負重前行。」

傍晚新北市政府新聞局發布新聞參考資料指出,侯友宜感謝辛苦的投開票所人員,及警察同仁維持秩序。

(攝影/梁駿樂)
12/18 12:27

四大公投未通過 蘇貞昌:公投是就事論事

晚間8時15分,行政院長蘇貞昌出面回應公投結果,他表示「公投是就事論事,人民已經清楚表示明白堅定的態度,這跟人沒有關係,也跟改組沒有關係。」

蘇貞昌說,今天天氣並不是很好,但是全台灣有八百多萬的同胞,對並不是很簡單的公投題目表示意見,「現在結果出來我非常感謝,國人用最直接的民權,表示對政府的支持,我們知道要更努力,讓台灣走出去,讓能源走下去,讓民主不用分歧。」

蘇貞昌指出,這次公投不是跟選人綁在一起,這個題目也不一定每個人都很熟悉,但台灣第一次直接針對公投題目,進行非常理性仔細的溝通,讓民主更成熟、讓各種議題更理性更深入的討論。這也是對上一次公投綁大選產生混亂之後,第一次面對公投產生投票。

他強調,對於公投議題,政府不但會做更周延的考慮,所有被質疑或可能發生的問題,會努力把它做到更好。而這次公投的結果,不只讓台灣更有力,讓世界更肯定台灣,讓台灣更有力、更美麗。

行政院長蘇貞昌回應公投結果。
12/18 12:26

「重啟核四」結果出爐!不同意票逾420萬四案最多 黃士修批侯友宜異常消極

今(18)日舉行全國公投,根據中選會資料,全國投開票所於晚間8時12分已完成開票,其中,第17案「重啟核四」不同意票數為426萬2451張,同意票數則有380萬4755萬張。「重啟核四」確定未達通過門檻。

「重啟核四」一案由「核能流言終結者」創辦人黃士修提案,主文為「您是否同意核四啟封商轉發電?」。這次全國投票權人總數1982萬5468人,每一公投案過關門檻,至少要有495萬6367張有效同意票,且同意票數須高於不同意票數。

然而,「重啟核四」一案為四案中不同意票數最多, 同意票與不同意票差距亦是四案中最大,差距達45萬7696張。

其中,核四所在地新北市貢寮區,開票結果也引人注目。根據中選會資料,當地「同意票」1007票、「不同意票」3139票,不同意比例達7成5!

對此,領銜人黃士修召開記者會,承認「重啟核四」公投案未通過。同時批評新北市長侯友宜,「侯友宜市長對所有公投案的立場消極,造成了核廢料永遠放在新北市的政治現實。將在歷史留下紀錄,你的歲月靜好,是有人負重前行。」

而反核團體於晚間7時召開記者會,地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「謝謝這些反核的夥伴們,這是台灣未來的共識,我們會持續推動能源轉型。」綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣則認為,「這個投票結果代表核四終於要走入歷史的終結,希望這次公投後,核四問題可以塵埃落定,告一段落。」

 

(攝影/梁駿樂)
12/18 12:16

「公投綁大選」結果出爐!不同意票勝同意票近17萬張

截至晚間8時12分,各地票匭開票完成。第19案「公投綁大選」同意票為395萬1882張;不同意票為412萬38張 ,此案投票率為 41.08%。

不同意票大幅領先同意票16萬8156張,同意票未過門檻,且不同意票高於同意票,公投案不通過,最終結果仍以中選會宣布為主。

第19案「公投綁大選」領銜人國民黨立委江啟臣表示,此次公投同意票與不同意票數字相當一致,顯示這些票是政黨動員的結果,對於這樣的結果,感到相當遺憾。

江啟臣說,此次公投投票率並沒有很高,代表民進黨操作底下,中間選民是無感或厭煩的,凸顯公投綁大選的重要性。

國民黨主席朱立倫表示,第一次公投跟大選分開,結果就是把公投關回鳥籠裡,「公投已死」,印證公投應該綁大選的重要性。

根據《公投法》第30條,選委會要在七日內公告公投結果,通過則應由總統或權責機關做出必要處置。

「公投綁大選」屬立法原則創制,行政院應於三個月內研擬相關法律、自治條例提案,並送立法院審議,立法院應於下一會期休會前完成審議程序。

(攝影/梁駿樂)
12/18 12:13

「三接遷離」公投結果出爐!不同意416萬票 大勝同意票26萬張

截至晚間8時12分,各地票匭全數開票完成,第20案「遷離三接(珍愛藻礁)」同意票為390萬1117張,不同意票416萬3464張,票數相差26萬票,公投案未通過,最終結果仍以中選會公佈為主。

藻礁所在地桃園市觀音區也已開票完畢,第20案「三接遷離(珍愛藻礁)」同意票9509票,不同意票1萬1624票。

該案公投領銜人潘忠政表示,「藻礁公投推動聯盟很難受,很難接受,但是我們也必須謙卑地接受這個選舉的結果。」他認為,今天雖然公投失敗,但藻礁保育運動一路走來仍然也累積了豐碩的成果。

潘忠政也向支持藻礁的夥伴呼籲,「我們可以難過,但是我們沒有氣餒的本錢。」因為在藻礁保育藻礁這條路上,還有許多未竟之事。

潘忠政指出四項意見,包括外推方案的環差程序、法律訴訟,中油三接工程對於藻礁生態系會造成何種負面的影響,中油編列的藻礁經費是否落實以及長期調查研究及監測的結果,上述皆須各界持續關注與監督。

潘忠政並質疑,中油編列的110年預算書已看到三接在擴建的計劃和預算,「難道是想頭過身就過?」呼籲政府及朝野各黨應否決該項預算。

「藻礁公投暴露了政府能源轉型政策的千瘡百孔,藻礁公投雖然失敗了,但是政府仍應該積極檢討,或執行有關能源轉型政策的規劃。」潘忠政強調,三接未來怎麼走,考驗執政黨的智慧,也考驗人民的智慧。

(圖/公視新聞網)
閱讀更多
留言區