臺灣能源轉型挑戰大 "核四重紡"正反方說心聲

這个拜六就欲公投矣,其中核四重紡這案,拄好搪著臺灣欲進行能源轉型的時期。無論佗一種能源攏有好有 bai2 ,咱做伙來看正反方 in 的主張。

鹽寮反核自救會前會長吳文通:「上遠看著的是二號機,閣過去是一號機。」

吳文通就蹛佇摃仔寮的仁和宮附近,核四廠區佮仁和宮干焦隔一堵壁,發電機組佮反應爐就佇1.5公里外爾。吳文通講,原底大部份居民毋知土地為何予政府徵收,80年代尾期,開始有環團佮學者來、in才知影核四,落尾嘛對核二廠周邊居民的口中,知影核電廠的影響。

鹽寮反核自救會前會長吳文通:「In漁民拄漁民佇海上攏會對講、對講機攏會對講,講啊恁千萬毋通予摃仔寮閣起核能電廠。阮這漁業、海菜啥物,完全攏受著損害。」

摃仔寮居民發覺核能電廠對家己的影響,嘛開始了解核能有輻射安全的問題。毋過重啟核四提案人黃士修認為,核能安全經過把關,是有保障的。

重啟核四公投領銜人黃士修:「所以試運轉測試佮安檢驗證,阮攏會進行,而且阮要求愛倩國內外的專家共同來檢視。」

黃士修對2018年的以核養綠公投,就希望共核電比例提懸至20葩、取代燒塗炭發電,來改善空氣汙染。伊肯定發展再生能源,但是認為再生能源無夠穩定、價數較貴。若是重啟核四,伊希望核電對這馬佔整體8葩左右,漸漸來提懸。

重啟核四公投領銜人黃士修:「再生能源100的單位裝置,可能干焦會使發30葩的發電量;因為伊效率轉換的問題,但是核能佮火力會使到90葩以上。佇英美法國其實in嘛是核電,支持電力結構的重要占比。」

另一方面,若是重啟核四公投無過,而且核能占比嘛降低,台灣敢會赴揣著適當閣充足的再生能源?

地球公民基金會副執行長蔡中岳:「咱需要一寡仔時間,予台灣揣著較適合的再生能源。這个時間先用天然氣,來換咱燒煤這件代誌,換愈濟愈好。其實就減碳、減咱的空氣汙染。」

大量提升再生能源占比,是環保團體的目標佮向望,毋但是為著環境,嘛是為著符合RE100百分之百使用再生能源等等企業經濟考量。in也了解,佇過渡期間甚至未來,台灣用電習慣嘛是重要議題。若是用電成長率比過去規劃的閣較懸,就算達成原底設定的能源目標,猶是可能有電力無夠的問題。

地球公民基金會副執行長蔡中岳:「咱的用電成長率本來評估1.5葩左右,2021年咱上看2.5到3葩。節能、甚至電費的合理化調整,毋是一直想辦法去開發新的電力,因為咱無遐爾濟空間佮土地通用。」

目前有再生能源2025年提升到20葩的目標,毋過今年為止,再生能源佔整體發電量差不多5葩,再生能源因為發電裝置地點選擇問題等等,進度有較慢;除了這以外,再生能源的供電穩定度,嘛受著大眾質疑;這敢會相連紲影響著電費等等,嘛是逐家關注的問題。

發展核能的部份,核廢料雖然會使封存隔離,但是欲囥佗、是真受著爭議;繼續起新的核能機組,是毋是會造成閣較濟地方抗爭?猶有核能若是真正發生意外災害,國土無大的台灣敢有法度承受?攏是備受爭議的問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查