台鐵汐科站窄又擠被封「恐怖車站」鐵道局承諾改善

每天平均1萬7千多人上下車的台鐵汐科車站,因月台狹窄,通勤時間人潮擁擠,網友封為恐怖車站,地方民代今天要求交通部到現場會勘,鐵道局承諾改善。

過站不停的普悠瑪列車,快速駛過汐科站月台,旅客想閃避得要留意,因為月台太窄,尖峰通勤時間更是無處閃躲,當地民眾說,每天上班時間人潮非常驚人,根本是前胸貼著後背在等車。

一名旅客說:「早上有我們住宅區要往台北去的,然後從基隆來要來這個廠辦大樓上班,或是從台北要來這廠辦大樓上班,所以這月台早上真的是超誇張。」另名旅客則表示,「我希望那個不停站的快車,要稍微減速,他們開得很快往往呼一聲,嚇一跳!」

汐止地區通勤需求大,汐科站是2007年12月台鐵新設的通勤車站,2008年每日進出站平均1400人,逐年成長,到去年,每日17608人出入搭車,當地民代不斷接到民眾反映,車站月台狹小動線不佳,有安全疑慮,交通部上午應邀前往會勘,承諾由鐵道局進行站體改善,評估設置避風停等區,以及拓寬出站樓梯,增設出口疏導人潮。至於未來行經汐止的基隆捷運,因腹地不夠,將不會與汐科站共站。

交通部長王國材表示,「未來在這個地方會變成汐東,還有基捷會在這裡當一個分岔,一個往東湖一個往南港,(台鐵基捷)兩個不會在一起。」

而近期不斷出問題的台鐵,上午在通勤時間,又發生號誌異常事件,上午8時30分板橋站東線下行出現異常訊號,在8時42分修復,造成六列次延誤。

相關新聞