再增2例Omicron 分別自英國、美國境外移入

Omicron正式襲台,陳時中今天宣布其中1例是來自昨天境外移入病例,案16829從史瓦帝尼入境,CT值28。而記者會結束後,又再公布新增兩例Omicron病例,分別是來自英國、美國的境外移入個案。指揮中心也公布,前中研院研究人員,確診個案16816,病毒基因定序確定感染Delta病毒,並排除社區感染,證實感染源來自實驗室,不排除有交互感染,也進行環境採檢,發現桌面、門把病毒都是陽性,也不排除是環境中感染的可能。

國內出現首例Omicron確診個案——案16829是10日公布的境外移入個案,指揮中心將個案入境國從南非修正為史瓦帝尼,強調12月8日入境,而隔天9日在集中檢疫所驗出陽性,CT值28,11日進行病毒基因定序確認是Omicron變異株。同班機接觸者10人居家隔離中,目前初步採檢為陰性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「在邊境我們攔阻了Omicron,它一定會到台灣,也有可能有漏網之魚,所以這樣的一個警戒是不能放鬆的。」

記者會結束後,指揮中心又再公布新增兩例Omicron病例:案16804,英國境外移入個案,CT值21.6,匡列12人採檢為陰性;案16818,則是美國境外移入個案,CT值26,居隔10人,採檢陰性。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到,「他們的病毒量也大概沒有像Delta,Ct值都在10幾這麼的偏低,有一個病毒量偏高的一個狀況。」

前中研院染疫女研究人員(案16816),病毒基因定序結果出爐,經檢測發現,與P3實驗室中Delta變異株相符,與6到9月本土Delta變異株不一樣,初步確認,感染源與社區傳播無關。

中研院也親自到指揮中心說明,強調該員第2次被實驗鼠咬傷當天,實驗室內有3人,分別操作的是:武漢病毒株、Alpha與Delta變異株,當時女研究員手上操作的是「Alpha株」實驗鼠,不排除交互感染可能。

中央研究院學術及儀器事務處處長陳建璋表示:「那案16816操作的呢,是操作Alpha(變異)株的老鼠,目前我們不排除在P3實驗室內有交互感染的可能。」

陳時中補充,「桌面有一些、門把這些處所Ct值都算高,該做定序的我們也會做。」

指揮中心也證實該員曾在淡江大學進修推廣部修課,同一堂課有12名同學及1名老師,全數列為居家隔離,已安排入住集中檢疫所,PCR採檢結果為陰性。

指揮官陳時中強調,目前本土感染個案事件跟前兩天比已朝安全方向發展,年底大型活動不會有強制防疫措施,但呼籲民眾盡速施打疫苗,確實做好自身防護。

相關新聞