本土+0》北市防疫旅館群聚 2境外移入改列本土

國內新冠病毒疫情,今天新增25例境外移入病例,其中美國入境有15例占最多。日前台北市某防疫旅館出現群聚感染,指揮中心將其中兩例境外移入改列為本土個案,這是國內首起本土Omicron群聚。指揮官陳時中表示,從入境地點等資料研判,應該是從美國入境的案17085,在旅館內傳染給另外兩位旅客,累計目前國內Omicron已經有88例確診。

國內出現首起本土Omicron群聚,台北市某防疫旅館日前傳出三例Omicron境外移入病例,經指揮中心調查發現,感染源應該是從美國入境的案17085,主要有三點判斷:第一,案17058從深圳入境,深圳至今沒有Omicron病例;案17099從日本入境,當時日本也沒有本土病例。反觀案17085從美國入境,美國已有幾千例Omicron確診,加上基因定序發現,案17085傳染給兩人後,產生兩個位點改變。而且案17085較早發病,因此研判應該是案17085在旅館內傳染給案17058、案17099,因此將兩人改列為本土Omicron病例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「也不排除有空氣(傳播)的可能性,當然也不排除就是說,是員工本身有可能,就是在交叉感染上面沒有做完全,造成一個環境汙染的情形。」

累計目前國內Omicron案例,86例為境外移入,兩例為本土,其中七成五66例是20到40歲的年輕人。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「比如說長期在海外工作,或者是求學的這些民眾。那所以看到的是以年紀輕,然後目前輕症,在這88例裡面是占50位,另外有38位是無症狀。」

為了解防疫旅館是否落實防疫,指揮中心去年啟動全台465間防疫旅館稽查,目前已完成395間,發現有100多間須進行複驗。若無法改善,將匡列曾出現確診者的房間,不再讓其他人入住,甚至不排除整間旅館退出防疫旅館行列。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「整間旅館要排除,那當然要看我們在匡列的時候,去檢查的時候,看它風險可能散布的情況,也不排除(退出防疫旅館)。」

陳時中強調,現在沒有所謂重點高風險國家,因為國際疫情近期快速升溫,病例數增加,估計與歐美聖誕節人流密集移動有關。雖然Omicron造成的重症及死亡可能較少,但確診人數多,對醫療量能會是一大考驗,台灣還是要提高警覺。

相關新聞