國內添19例境外移入確診 累計235人感染

國內又新增19例武漢肺炎確診個案,而且全都是境外移入,累計全台已有235人確診。新增病例大多是從國外工作、就學及旅遊返國的年輕人,其中案222到案225共四人,與日前確診的案152就讀英國同一學校,四人返國時在機場攔截確診,研判是一起校園群聚感染;案226是埃及旅遊團團員,居家隔離期間發病確診,累計該團已有10人染病;案233與案210曾一起到英國遊玩,返國後發病確診;其餘13例境外移入則為獨立個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會當中說明:「在機場就採檢攔截的有7位,那居家檢疫的有10位,居家隔離的有1位,自行去就醫的是有1位。那裡面大概是,從美國的有旅遊史的大概6位,那英國是9位。」

另外,為避免發生社區群聚感染,指揮中心也宣布從即日起室內超過100人以上,室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦;至於室內100人以下、室外500人以下的公眾集會,則必須進行風險評估,活動前也要訂定防疫應變計畫。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥提醒:「6項指標包括,你事先是不是可以確實來掌握這個參加者的資訊人員的名單等等,那這個活動的空間是不是足夠,那通風是不是狀況可以良好,包括活動者參加者之間的距離。」

此外,日前發生照護機構護理師確診案例,指揮中心也針對醫療醫護、長照機構照護人員擴大採檢,一旦出現發燒、呼吸道症狀就要進行採檢。若二採陰性,未服用退燒藥24小時後就可重返工作崗位,不再受隔離14天的限制,避免醫護人力吃緊。