竹市消防員被指派清掃風沙 消促會籲尊重消防專業

新竹市消防員被指派清掃道路風砂,消防員權益促進會今(2)日召開記者會,呼籲應尊重消防專業。

消防員除了救災外,因為需要協助捕蜂抓蛇曾引發爭議。11月底M新竹市貝殼公園後方道路被海沙覆蓋,新竹市消防員獲報出動、協助清理,再度引發討論。消促會今(2)日在立委陪同下,舉行記者會,要求主管尊重消防專業。

消防員工作權益促進會理事翁立思表示,「新竹市府看到消防員人多、駐地也多,所以就開始加諸許多專案,行政協助去影響消防員訓練,訓練不足、出勤不安全,那其實也就等於是新竹市公民的公共安全受到危害。」

對此,當時出勤的南寮分隊表示,因為擔心道路被海沙覆蓋,騎單車的民眾會駛入快車道,所以先進行清理,再交由工務單位接手。

新竹市消防局南寮分隊長林展祺表示,「先緊急的清出一條安全的道路,讓行人及腳踏車可以安全的行駛。」

新竹市工務處養護工程科長黃治錦指出,透過CCTV監視能隨時監看飄沙狀況,再機動派員前往清理。

消防署則強調,會對事件進行了解,並承諾逐步改善消防弟兄的相關勤務問題。

相關新聞