台中消防員服裝改革可穿polo衫

1530683666q.jpg消防員出勤時,過去必須穿紅色襯衫,台中市消防局做出改變,平時待命或接獲緊急任務時,可以穿著 P O L O 衫。

消防員接到緊急任務,馬上衝到備勤室,套上防火衣和配備,隨即就可以登上消防車出勤,速度和效率飛快,消防員說全都是因為服裝作了改革。

消防員翁諺利說,「穿消防衣,也是直接套上就可以走了,因為如果你消防衣裡面還穿那些制服(工作服)什麼的,穿著消防衣要活動,就更困難了。」

出勤過程不到幾分鐘,原來是因為身上這件POLO衫,過去值勤所穿的紅色工作服,因為彈性不佳,加上緊貼身體,活動相當困難,消防員遇到任務時,還需解開整排鈕扣,時間就要花兩三分鐘,而這件藍色POLO衫,彈性佳又排汗,只要遇到任務出勤就省去穿脫麻煩,直接套上去就好,過程不到一分鐘。

消防員吳思誼說,「(POLO衫)摸起來、穿起來的接觸就是比較滑,穿起來工作就是很輕鬆,比較輕鬆。」

台中豐原消防分隊小隊長柳柏全指出,「(以往)我們可能會值班穿一個衣服,然後備勤時間又穿一個衣服。救護的時候,要著救護的制式服裝,有把衣服整合起來。我們現在穿這套就可以執行各種勤務。」

台中市消防局說,104年開全國首例, 改變制服穿著時間,除了值班台,需要穿著紅色工作服,其餘彈性加大,106年消防署修改規則,准許各縣市製作統一的POLO衫,讓打火弟兄除了正式場合外,都可以穿著POLO衫,這樣的改變不僅讓消防員值勤效率提升,也讓辛苦的消防隊員可以喘口氣。
 
1530682955b.jpg

相關新聞