衛福部新標準 竹市公園遊具95%未合格 - 公視新聞網

衛福部新標準 竹市公園遊具95%未合格

新竹市這幾年推動公園改善計畫。但新竹市卻被審計室指出,有高達95%的公園兒童遊具未取得合格標準,急需改善,這也讓許多帶小孩來公園玩的家長感到憂心。
 
根據衛福部106年所訂定標準,新竹市在公園遊具有95% 未達合格標準,這也讓帶小孩來公園玩的家長相當擔心。有家長表示:「其實家長都會跟著小孩一起,視線範圍要看得到,如果沒有看到本來就會有一些無法注意的危險。」、「擔心當然是會,還是會帶他(小孩)來,只是大人要注意。」

針對新竹市目前有81座公園有設遊樂器材,但卻有77座尚未取得設備檢驗報告。市府回應許多設施是106年之前就規劃完成,若照以前的規定不會有這麼多不合格,但他們還是會盡力去完成改善。

新竹市城市行銷處長顏章聖表示:「它有個規定,遊具之間要183公分間的距離,很多公園面積都是有限,如果要把規定放進來後,可能很多公園設施就沒辦法裝了,第二個兒童階梯的規定,5到12歲規定要30公分,但是過去只要16公分就可以,這些都是我們實際遇到的困難。」

不過市府強調,其實不只新竹市有這個問題,相信許多縣市也面臨同樣的狀況,市府後續會整理相關資料,向中央反應希望能有解套的方式。
 

相關新聞

留言區