喬友大火殉職消防員家屬籲公開真相 消促會要求成立工會

彰化喬友大樓火警,造成4死悲劇,其中一名年輕消防員不幸喪命,殉職消防員家屬呼籲公開殉職真相,並要求立下紀念碑。另外,消防員工作權益促進會也再一次向政府喊話,希望能盡快籌組消防工會,拿回自救和發聲權。

上個月30日,彰化喬友大樓發生火警,造成4死悲劇,起火原因是人為縱火、電線走火,還是有其他因素,都正在調查中。而殉職消防員的家屬,也再度出面,呼籲公開殉職真相。

彰化喬友殉職消防員家屬陳裔筑說:「希望就是縣政府跟彰化縣消防局,可以盡速就是對家屬召開案件的說明會。那邀請家屬,是可以參與火災檢討會的,能夠知道說所有相關的細項。」

殉職消防員家屬更訴求,立下紀念碑,撫慰逝世消防員,也盼能記取教訓,不要再有人無端殞落。而這場大火,更讓消防問題浮上檯面,消防員工作權益促進會再一次向政府喊話,要籌組工會,拿回自救和發聲權。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇認為,「相當無奈的是,就算我們協會成立了快10年,做了非常多的社會的倡議以及爭取,都會被行政機關質疑說,你要跟我談改革沒有問題,但你拿什麼資格來跟我改。」

臺灣公務革新力量聯盟理事長何昀峯也表示,「組成工會的話,就可以避免一個層級中間,把重要的議題篩選,還有遺漏的問題。」

消促會要求,政府重視消防員組工會的重要性,並呼籲蔡總統,對於工會成立,做出表態,畢竟攸關消防人力不足、勞動條件等問題,消防改革已經刻不容緩。

相關新聞