彰化某國小傳霸凌事件 校方調查稱同儕間偏差行為不構成霸凌

南彰化地區某間國小一名小學五年級的學生,疑似被同學霸凌,時間長達兩年,家長投訴後,校方啟動校安通報並成立霸凌因應小組調查,但認定是同儕間的偏差行為,不構成霸凌,家長今(26)日不滿,出面控訴。

彰化一位家長出面控訴,孩子就讀南彰化地區某國小五年級,但從三年級開始就被同班4名同學霸凌,校方卻未積極處理,直到今年9月,孩子因怕再被打而不敢到校,家長追問才知道小孩常被肢體與言語霸凌。

學生家長黃媽媽表示:「他會踢他的下體,然後我有問我兒子說,你在(被)踢下體當下,老師有說什麼嗎,他說有,老師說大家都是同學,不要計較。」

校方表示,今年9月10日接獲家長投訴疑似霸凌事件,隨即進行校安通報,並成立霸凌因應小組展開調查。20日小組做成決議,認定學生彼此間衝突屬於同儕間的互動模式,與校園常見的偏查行為,並未達到霸凌的標準。

國小蕭主任表示:「霸凌它本身的定義很嚴苛,包含必須是多人對一人,再來就是長時間而且是有針對性的,目前第一次初步的調查結果,還沒有成立霸凌,以行為上來說,這是錯誤的。」

人本教育文教基金會認為,疑似被霸凌的學生已經轉學,家長也對霸凌因應小組決議提出申復,但更重要的是,基層老師如何透過這次事件,引導學生學習與人相處、尊重別人。

人本教育文教基金會中部辦公室主任曾芳苑說:「因為這些孩子他必須要去學習,如何與人相處並且尊重別人,老師他也必須要幫助學生去理解,理解他的行為造成別人的傷害,或者是別人的痛苦。」

彰化縣教育處則強調,整起疑似霸凌事件,校方將重啟調查,如果家長對霸凌因應小組成員組成有疑義,校方可另聘專家學者加入審議,希望能盡早還原事實,教育處也會尊重小組的決議。

相關新聞