雲林二期稻產量較往年減少1成 但品質較佳收購價漲

目前正值雲林縣二期稻採收期,但受到氣候影響,今年二期稻產量比往年減少一成,但稻穀品質比往年佳,讓目前稻穀收購價漲到每百台斤1040元。而農會就預估,雖然稻穀後市價格調幅有限,但白米因運輸、人力等成本提高有漲價空間。

來到田間,目前正值雲林二期稻採收期,收割機來回穿梭收成,再將稻穀送往到當地農會收購,有農民表示雖然近期收購價不錯,但因為種稻成本負擔大,農民的收益很有限。

雲林農民表示:「現在是稍微有好一點,一分地可以賺個2、3千塊,2千多塊吧,收割起來,有時候差不多可賣1萬2左右,成本差不多1萬嘛。」西螺農會表示,今年二期稻在插秧期遇上大雨,再加上八月後少下雨等氣候影響,讓本季產量每分地平均比往年1600台斤,減少到1400台斤,但因為稻穀品質好,收購價格因此上漲。

西螺農會主任廖宗義表示:「每百台斤有1040元,價格漸漸往上,價格比今年預期的稻榖價格高。所以說,這一期的新米的話,那個白米價,應該有微調的空間。」

農會表示,目前雲林二期稻已收成一半,產量與品質穩定,預估稻穀收購價會維持平穩,但目前白米批發價每台斤21.6元,後續會因收購價格、加工運輸和人工包裝等成本提高,下個月白米價格會有上漲空間。

九合一選戰解析

相關新聞