乾旱後又逢連續大雨 台南官田菱角大減產

台南官田菱角頗負盛名,以往菱角在中秋前後產量大出,不過今年先受到缺水乾旱影響,後又遇到連續大雨,造成花況不佳、不利授粉,今年產季也延後1個月,目前的產量不到過去同期的十分之一。

官田菱角農走在田邊隨手一拉,一個個比拇指還小的菱角還泡在水中。以往這個時期處處可見農民忙著穿梭在菱角田中採菱角,今年氣候因素影響,菱角產季也往後延,約到10月中旬農民才會農忙。

官田菱角農陳水榮說:「我們菱角今年因為氣候關係,那時下雨下11天都沒看到太陽,太陽都沒出來,我們這個菱角,花就不會授粉,菱角就慢成長。」

官田菱角農陳成文表示,「像現在(農曆)八月半後了,還這麼熱,所以熱,菱角長不了,會爛掉,價格來說數量少就比較高,現在1公斤差不多100元。」

今年官田菱角種植面積與去年不相上下,大約300公頃,不過產量少,價格相對提高,1台斤約60元,不過官田農會表示,現階段的行情價格不穩,還要等到二、三期花的菱角產量出來,價格才會比較穩定。

官田農會總幹事林定億指出,「去年的9月1號到9月20號,農會共同運銷的數量大概是2000多公斤,今年到現在為止,只有118公斤,就往年數量來講差距非常大,目前菱角大概確定可以比較進入量產,可能要到10月中左右。」

農會表示,前年官田菱角也曾因授粉期遭大雨造成產量銳減,而也接獲少部分農民反映菱角得炭疽病,故今年產季延遲,是因為氣候或是病害等,也將與農政單位會勘了解原因。

相關新聞