雨水少又遇暖冬 冬筍減產逾5成、價格飆

南投縣鹿谷及竹山是冬筍主要產地,今年雨水少又暖冬,冬筍產量銳減超過5成,價格上漲,目前每公斤產地批發價,已經超過300元,比往年高出一倍價格,行情好農民卻無筍可賣;農曆過年就快到了,大盤商預估接下來冬筍因年節需求,可能還會再漲價。

農民拿著鋤頭沿著竹林仔細挖,好不容易挖到了冬筍,但很多都是沒長大的小筍子,南投縣鹿谷地區的筍農表示,今年因為暖冬加上雨水少,冬筍的產量比往年少了至少一半。

筍農說:「今天因為天氣比較異常,冬天比較熱又沒有雨水,所以我們這個孟宗冬筍產量很低,大概比較往年的話就減少大概6到7成左右。」「如果像去年那樣每天都在挖筍子、每天都有工作可以做,大家都很快樂,今年我看大家在家,都愁眉苦臉賺不到錢。」

筍農表示,南投縣鹿谷及竹山兩個鄉鎮,生產冬筍的孟宗竹林大約有3000公頃,居全台之冠,每年進入12月,就是冬筍產季,以往平均每日冬筍交易量至少1萬公斤以上,但目前每日交易常常不到500公斤,不只農民苦哈哈,大盤商也很頭痛。

竹筍大盤商 陳柏緯表示,「今年來有時候一天只收到10幾公斤,去年我收,我是一車裝滿兩車在跑,一天都收大概1000多公斤有。」

大盤商表示,往年冬筍的正常價格,1公斤約在150元到200元之間,但今年價格漲了一倍,每公斤要價320元,是近3年來最高的價格,眼看農曆過年就快到了,冬筍是很民眾圍爐不能缺少的食材之一,預估春節前冬筍的價格還會有一波上漲。