池上大坡國小溜滑梯印證板塊運動 16年來長高5公分

台灣地處於環太平洋地震帶,板塊活動經常造成地震。其中,台東池上的大坡國小,有一座溜滑梯,用肉眼就可以看見板塊活動證據。最近有研究人員測量,發現這座溜滑梯,比16年前,長高了5公分。

坐落在國小校園的溜滑梯,看起來只是一般遊具,卻已經禁止使用20年。因為它,是能讓學生觀察地殼變化的重要證明。

大坡國小校長林素慧表示:「這個溜滑梯,目前大概就是,我們在上課的時候的課程使用,我們會帶學生來觀看,這樣一個證據,斷層的證據。」地處於環太平洋地震帶的台灣,大小地震不斷,台東池上的大坡國小,就位在歐亞大陸和菲律賓海板塊的交界區域,從溜滑梯的縫隙,就能看出地殼活動頻繁。

池上鄉文化解說員范振原說:「為什麼會走路,因為它每年抬升,大概接近1公分。」研究人員在24日發生全台有感地震之後測量,發現94年量測,是抬高24公分,經過了16年再量測,又成長到現在的29公分。而中研院團隊,更是20多年前,就在池上斷層裝設儀器,要了解這片區域的地表活動斷層,以及位移量測。

中研院地球科學研究所研究員李建成表示:「地球科學家,過去的資料裡面,就知道說,池上斷層是一個位移很快的,我們放了潛變儀以後,就是可以知道它,每天是不是有位移,每年大概,規律的,都可以看到,有大概2到3公分,乾季的時候,基本上地表淺處是不動,雨季來臨,(約)3、4月的時候,位移就突然間變很快。」

在記錄位移資訊之外,團隊也發現,斷層靠近地表,會有雨季滑移、乾季鎖定等現象,可加以研究斷層帶和地下水文的關聯性。而相關研究和分析,未來更可望應用在地震預警層面。為學術和災防等領域,帶來更多幫助。

相關新聞