太空中心成立30年 目標福衛八號升空約7成為自製元件

台灣太空發展三十年,科技部和太空中心形容,這三十年間台灣像是孩子在學走路,還在打基礎。但預告接下來台灣太空發展會邁入新紀元,目標2023年發射的福衛八號,要有70%、80%是自製元件。科技大老林百里也說,未來台灣在太空的材料供應鏈上,不能缺席。

太空中心主任吳忠信說:「過去這三十年,其實我們花了很長的時間,好像小孩子在學走路一樣。」

太空中心成立三十年,20日舉辦回顧與展望,細數從1991年到2021年,台灣太空基礎建設從零到有,過程中所遇到的重重波折。2019年福衛七號升空後,對氣象預報誤差準確度提升6%,台灣太空發展成為國際上不可忽視的角色之一。

太空中心主任吳宗信指出,「這是台美合作非常重要的,他讓台灣變成全世界唯二,兩個國家,有辦法做太空氣候。」

人類太空發展,從美國、蘇聯冷戰時期的軍事、科技競賽,演變至今,走向國際商業間的衛星通訊角力。大國紛紛著眼「低軌衛星」、布局6G發展,台灣在太空發展也有機會走向新紀元。

科技部長吳政忠表示,「以前是佈一個軍事大型衛星時代,未來會是變成我們所有的生活,會結合在一起。」

廣達電董事長林百里強調,「(未來)我們台灣不能缺席,過去我們做很多工具,但是我們也要做Solution的Supplier。」

科技大老林百里等企業也都出席展望記者會,強調台灣半導體產業領先國際,未來也有機會插足6G。太空中心目標2023年發射福衛八號升空,預計70%到80%是我國自製元件,期許未來台灣,有機會打進國際的太空供應鏈。

相關新聞