台東火箭試射計畫爭議多 至今仍舊卡關 | 公視新聞網 PNN

台東火箭試射計畫爭議多 至今仍舊卡關

國內第一間民營火箭公司——晉陞,在台東要嘗試發射火箭,先後引發民眾反彈和土地等爭議,也凸顯出這類新興科技的權屬分工不夠明確。

因為在地居民反彈,加上土地使用等爭議,使得火箭公司晉陞,原定去年底在台東進行的火箭試射計畫到現在依舊卡關。而相關爭議,也凸顯出這類的新興科技,目前的業務權責劃分還不夠明確。
 
科技部前瞻及應用科技司司長楊琇雅說明,「那土地的問題,那引申還有比如安全,還有在環境永續,環境保護的這樣的一個議題,或者我們希望所有的發展、科研的發展,其實也是希望衍生國家後續一個產業生態系的一個建立,所以還有產業的發展,以這些面向它必須整體去做考量。」
 
科技部指出,火箭發射的牽涉層面太廣,短期計畫已經要求太空中心蒐集資訊,來研擬相關規範;但中長程發展,還是要經過跨部會合作和討論。有學者指出,美國、日本和南韓等國,針對火箭發射都有直屬於總統的單位,建議台灣也能設立專責機關或提高太空中心位階。

交通大學前瞻火箭研究中心主任吳宗信表示,「其實整個太空產業,除了衛星一個,在更上游就是火箭。(舉例國研院)明年大概34億,太空中心就拿了20幾億,超過三分之二。這個(太空中心)位階很低,它是執行單位,這是一個很奇怪的組織架構,應該要重新思考,提高它(太空中心)的位階。台灣的科技人才,以往過去長年都注重在半導體(等領域),這些東西對火箭的航電系統(等等)是非常重要。」
 
中央大學太空所所長趙吉光也說:「你要發展太空產業,你必須把法律上面的配套,你要準備好。整個比例來說,其實火箭算是小的,衛星或者是它的後面的服務那才是大的。當然,我們是希望說在這個整個產業裡面裡面,有完整的產業鏈,是完整的產業是比較重要的。」

以全球的太空產業營收來看,2017到2018年的營收成長3%,但其中大多以衛星相關為主。火箭發射只占2%,台灣的太空發展主力也是著重「衛星」居多,因此未來是否有興建科研火箭發射場或相關規劃,還要再做整體評估。
 
1588828020z.jpg
 

相關新聞

留言區