糖尿病新型促效劑配胰島素 一天僅一劑減少不便

糖尿病患者一般得照三餐施打胰島素,還要忍受一些副作用。現在醫界出現了新型的GLP-1的促效劑,搭配胰島素使用一天只要施打一次,且副作用少,對台灣200萬糖尿病患者來說,提供了治療上的新選擇。

62歲的葉小姐已經罹患糖尿病10年,以往打完胰島素後,副作用所產生的抽筋,讓她極度不適,而且一天要打3到4次胰島素,也令她的生活相當不便。

糖尿病患者葉小姐表示,「(打胰島素)很麻煩,而且會抽筋。你每天要打三次,等於說早午餐吃完後就要打,造成有時候我去聚餐或去旅遊,很不方便。」

中國附醫表示,患者打完胰島素後,小腿抽筋疼痛屬於罕見副作用,加上一般人對反覆挨針容易抗拒,因此容易自行停藥或降低注射劑量,導致血糖控制成效不佳,引發更多併發症。醫界現在引進新型的GLP-1的促效劑,搭配注射胰島素,患者一天只要選擇其中一餐飯前注射一劑即可,且副作用少,對生活作息影響可降到最低。

中國附醫內分泌新陳代謝科醫師郭佳茵指出,GLP-1促效劑是模擬正常一般人吃完東西後,腸胃道自然分泌出一種促進胰島素分泌的一個酵素。「所以吃東西排空就會變慢,你就會覺得肚子飽飽脹脹的,自然而然就會不想吃東西

根據國民健康署的調查,台灣18歲以上國人,糖尿病盛行率約為9.8%,有超過200萬人罹患糖尿病。這項新型糖尿病促效劑目前健保為有條件給付,也成為相關治療上的新選擇。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查