糖尿病列健保10大支出第2 民團籲初期即做為「核心疾病」管控

台灣目前約有240萬的糖尿病友,糖尿病關懷基金會今天和病友們一起站出來,強調糖尿病名列健保10大支出的第2名,而且容易和心腎疾病共病,因此建議應該從治療初期就做為核心疾病,並且使用腸泌素等藥物優先控管。

糖尿病友說道,「當時候在使用腸泌素這段期間,他提供了一個穩定的血糖的一個基礎,那在這基礎情況底下,讓我在那段時間可以讓我的生活健康習慣固定,那我可以藉由運動的輔助,跟藥物的控制,讓我的血糖能夠穩定。」

糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤表示,「國外的話,對於心血管疾病以及腎臟病的所謂的治療的共識,現在慢慢至少在最近的5年來都是有朝這個方向,如果一個病人有了這些共病的話,我們叫優先選用降低心血管疾病,甚至於可以預防腎臟病的這樣子的一個藥物。」

基金會強調,血糖控制得越好,越接近沒有糖尿病的程度,將來發生心血管事件的機會就少很多。也強調,雖然腸泌素屬於高價藥物,可是透過從源頭控管食慾,幫助病友建立良好飲食習慣,除了控制血糖,能減少心腎疾病等共病的發生。

全台敬老金大調查

相關新聞