減重族買糖尿病用藥「瘦瘦筆」致缺貨 估有25萬病友受影響

全球糖尿病患及肥胖人口增加,用來控制血糖、體重的易週糖俗稱「瘦瘦筆」,目前供不應求。部分糖尿病患沒貨可用,初估約25萬人受影響。衛福部部長薛瑞元表示,這是全球性缺貨,目前正跟廠商接洽,能否確保供應充足。另外也請醫生開立處方時,考慮在藥品短缺時,用其他藥物取代。

用來控制血糖和體重的易週糖俗稱瘦瘦筆 ,過去常被糖尿病患者使用,不過近來因為適應症包含減重、效果顯著,引起減重族爭相自費購買,造成國內缺貨、供不應求。

藥師王予廷表示,「年底會供貨,但是最新消息是說會缺到2023(年)之後,詳細的時間我們還不知道,(價位)大概1000多塊,現在說市場說會到1萬塊這樣,但詳細的價格我是不太清楚。」

易週糖缺貨荒,何時有解?目前還是未知數。根據了解,疑似因為藥廠生產線轉換等因素,才出現供貨斷鏈。新陳代謝科醫師表示,易週糖過去會受糖尿病患者喜愛,是因為它1週只須施打1次,還能減重,和傳統胰島素天天施打相比,能大幅降低病友對針頭的恐懼。現在卻出現斷貨,讓許多糖尿病友大感不方便。

台安醫院新陳代謝科醫師林毅欣認為,「替代的部分就比較可惜,就是目前沒有所謂這個針劑可以替代,所以唯一就是有口服的藥物,但是口服的藥物目前沒有健保的部分,很貴啊、一顆藥兩百塊,等於是每天要吃一顆。」

針對瘦瘦筆缺貨,衛福部長薛瑞元回應,「食藥署正在跟這一個廠商做一些接洽,看是否能夠對於國內的這一個糖尿病的患者,比較能夠確保它的供應是充足的。」

目前國內因為斷貨影響的糖尿病友約有25萬人,必須改用其他藥物。而糖尿病學會,也力拼將糖尿病的口服藥瑞倍適,爭取納入健保給付,期盼讓糖尿病友多一項選擇。

九合一選戰解析

相關新聞