間歇斷食法受歡迎 用於減重有利有弊

近年大受歡迎的減重方式「間歇性斷食法」,讓不少人把過胖的體重降下來,最近醫學上更是發現,間歇性斷食法在血糖血壓以及氧化壓力的控制上,有不錯的效果。

身為綜合健身指導員的梅莉莎班克斯頓,雖擁有輕盈體態,也保持規律運動,不過她老是在正餐之餘,對熱愛的點心零食難以招架。

班克斯頓說,「我覺得我應該要想辦法別在空檔時吃點心,所以我想要把用餐的時段限制住。」她說的就是最近幾年在美國相當流行的間歇性斷食法,也就是一天當中,把用餐時間集中在8小時內,其餘16小時不吃東西,「我覺得腦袋更清楚,我起床後不再覺得餓。」
 
許多人在實行間歇性斷食法時,利用中午到傍晚這段時間吃飯,其他時間因為有睡眠、工作等因素,感覺比較容易撐過飢餓。

路易斯安那州大糖尿病和新陳代謝教授拉福辛表示,「你吃東西不會注意卡路里,但你會注意時鐘,當你不吃了,就降低你的胰島素,胰島素是促進儲存能量的荷爾蒙,儲存脂肪、碳水化合物,它幫助儲存熱量,如果你有比較低水準的胰島素,就能燃燒多一點脂肪。」

根據研究,間歇性斷食法不見得比傳統認知的減少卡路里攝取量減重法還好,不過卻從相關研究數據中發現一些好處。拉福辛指出,「可以降血壓降血脂、膽固醇,降三酸甘油酯,同時增加胰島素敏感度,以及降低體內胰島素的分泌。」

研究也顯示,要挑戰這種斷食法並不容易,在一項比較間歇性斷食法與降低卡路里攝食法的實驗中,兩組共一百位受試者,減重效果是差不多的,不過間歇性斷食法這一組,中途放棄的為38%,降低卡路里攝食法這一組,中途放棄的為29%。



 

相關新聞