AI學習貝多芬曲風 接續譜寫未完成的《第十號交響曲》

人工智慧用途越來越廣,美國加州理工學院研究團隊,就開發出能飛天又能走鋼索、滑滑板的機器人。另外,貝多芬來不及完成的《第十號交響曲》,只留下筆記與片段音符,AI在反覆學習大師風格之後,也接手譜寫完成。

大師本人來不及譜寫就撒手人寰,全球樂迷無緣聆聽的貝多芬遺作《第十號交響曲》,在AI人工智慧與音樂團隊合作下完成,十月九日在貝多芬的家鄉德國波昂舉辦了全球首演。

貝多芬管弦樂團指揮卡夫坦說明,「電腦不只給出一個版本,而是好幾個版本讓人做選擇,這也是貝多芬自己的工作方式,他隨身攜帶筆記本,不斷琢磨,直到找出完美的版本。」

去年為了紀念貝多芬250歲冥誕,音樂家團隊跟德國電信,啟動了這項由AI完成《第十號交響曲》的龐大計畫.專家先整理貝多芬對第十號交響曲的筆記,推測大師的想法,然後幫助AI認識貝多芬,輸入大師作品與草稿,學習貝多芬風格與創作脈絡,還得教AI樂理,熟悉交響樂基本格式與創作方法。

人工智慧慢慢演算與修正,學習速度越來越快,最終得出最貼近貝多芬風格的作品.雖然一路都有反對聲浪,團隊認為貝多芬也是時代的創新者,相信會同意這個計畫。

貝多芬計畫總監羅德認為,「我相信像貝多芬這樣的作曲家,如果活在今天,他可能不但會有一支龐大的科技團隊相助,還可能親身推動這樣的技術,應用在自己的藝術作品。」

人工智慧能文能武,美國加州理工學院團隊,新研發出的機器人LEO,是世界上第一個使用多關節雙腿,以及雙肩上四個螺旋槳推進器,來保持平衡並進行複雜動作的機器人。75公分高的LEO,能像無人機一樣的飛行,也能行走、滑滑板,在鬆垮垮的鋼索上也能站穩,發展出半走半飛的獨特模式。

研究人員說這樣的組合,能突破步行機器人被崎嶇地形限制,以及飛行機器人太耗電等各自的侷限性,混合功能更強大.關於LEO的研究論文已經上線,並將刊登在十月份科學機器人期刊。
 

相關新聞