聯亞提出「病毒免疫記憶」 力拚今年底重新送審

國產疫苗聯亞生技未通過食藥署的緊急使用授權EUA,疫情指揮中心指揮官陳時中曾說,只要聯亞提出有利證據說服專家,能幫助國產藥業。對此聯亞生技表示,將提出「病毒免疫記憶」等科學證據,力拼今年底重新送審。而在疫苗採購部分,我國自購的110萬劑莫德納疫苗已經從美國起飛,預計傍晚運抵台灣;第七批BNT疫苗則是在清晨到貨了。

莫德納與BNT疫苗相繼來台,我國自購的110萬劑莫德納疫苗,8日上午已經從美國起飛,預計傍晚抵運抵台灣。另外由鴻海永齡、台積電及慈濟等企業民間團體採購捐贈的BNT疫苗100多萬劑,清晨5點多已經到貨,後續將進行封緘檢驗,再給民眾接種。

在國產疫苗部分,除了高端已通過國內緊急使用授權EUA,聯亞生技也將提出更有利的科學證據,力拼第二次EUA審查。其中包括聯亞主張疫苗具有「病毒免疫記憶」的功能,當病毒入侵時,能精準消滅病毒。

聯亞生技執行副總彭文君說明,「我們證明了這個免疫記憶性,一旦打了疫苗之後,被感染的時候,它就可以喚起很強的免疫記憶性,來攻擊這個新冠的病毒。」

聯亞生技表示,近期委託中研院做的研究發現,相隔8到10個月再打第三劑,抗體力價達4千倍左右,上升幅度37倍,勝過Novavax、莫德納及BNT。這顯示聯亞疫苗可以在人體維持較久的免疫記憶,而且對抗Delta印度變異株也很有效,但不代表一定要打到第三劑。

聯亞生技執行副總彭文君說:「不管是變種病毒,或者是維持身體裡面的這個抗體力價來講的話,我們是可以做到長期免疫保護性的。」

由於聯亞疫苗在食藥署第一次EUA審查中,中和抗體效價不如AZ,且採用比對的是最原始的武漢病毒株,最後鍛羽而歸、未能通過。聯亞生技強調,後續將和衛福部食藥署溝通,調整EUA的審查條件,希望年底前能正式送審。

相關新聞