學習歷程檔案遺失動搖外界信任 教部重申大學端仍應採納

高中學習歷程檔案因人為疏失,導致7千8百多名學生受影響 ,多少衝擊對高中學習歷程檔案的制度信任。但教育部和招聯會重申,明年辦理個人申請的大學校系,除了醫牙和體育系,都應參採學習歷程檔案,且至少達兩成;教育部強調,如果配分不符規定,將視情況減招。

高中學習歷程檔案發生因人為疏失, 多少影響外界信任,但教育部和招聯會重申,明年除了醫牙和體育系,都應參採學習歷程檔案至少兩成;若不符規定,將視情況減招。

111學年的大學考招新制,四年前就拍板定案,採申請入學招生的學系,在二階指定項目甄試若採學測成績,不得超過50%;一定要採學習歷程檔案,配分至少達兩成,但醫牙跟美術、體育為10%。但公板模組風波後,又出現廢除聲音,招聯會和教育部重申,重視與採計並沒有改變。

招聯會執祕王文俊回應,「目前我們招聯會並沒有有做改變的打算,也就是說學習歷程(檔案)的百分比是要20%以上。」

教育部還強調,學習歷程檔案做為申請入學備審與選才的重要資料,若大學不使用,將視情況減招。

高教司委員周弘偉表示,「教育部當然就會去評估,然後可能會去調減那個校系申請入學的招生名額的比率,我想這樣是維護我們申請入學的精神。」

國教盟反批,教育部和招聯會為了推學習歷程檔案,強迫大學採計還訂下限,管太多,這次又出大包,還能要求什麼?

國教盟監事長王立昇質疑,「工學院有工學院的標準,文學院有文學院的標準,讓他們自己去決定自己的一個招生的方式,你教育部連資料管理、資料安全都做不好了,你還要求什麼呢?」

去年十月,自稱高中生的民眾在公共政策網路參與平台,提案廢除高中學習歷程檔案,三天吸引五千人附議,如今又出現公板模組疏失,儘管教育部多次強調學習檔案更有信效度,但對部分師生與家長來說並非如此。

相關新聞