大學營隊或活動涉歷程不得收費和發證明 教育部:別犯同樣錯誤

教育部多次發函各大學,辦理營隊不得與升學掛鉤,近期北科大推廣中心仍爆發販售學習歷程的情事,教育部昨天再發文提醒,要求全面清查各單位以及學生團體主辦活動,若活動涉及學習歷程檔案準備或充實,將不得收費與發放證明。

三令五申大學營隊或活動不得與升學掛鉤,北科大推廣中心卻爆出,將學習歷程以商品販售,教育部認定違規要求懲處,9日再通函各大專別犯同樣錯誤。教育部長潘文忠表示,「教育部絕對不支持大學透過辦夏令營標榜可以優化學習歷程檔案,甚至發給相關的證明,教育部一定重懲。」

教育部請各大學確實督導校內學系及相關單位,辦理活動若涉及學習歷程檔案的準備或充實,不得收費與授予證明。教育部高等教育司更在大學主管群組貼文強調,避免高中生為充實學習歷程檔案參與大學辦的營隊研習等活動,若要辦理,不論收費與否均不得授予參與證明。全高聯監事長張焜盛直言,「矯往過正。」

長張錕盛說道,「比如說我小孩(高三)有參加交大的電機營,去了之後讓他可以把交大電機做為他的未來的目標,這個應該是反而要鼓勵,但是我們就是一個形式主義的國家,所以我們必然會有說,你給我證書證明我有去參加過。」成大副校長李俊璋表示,「每一個學院每一個系都想自己去爭取優秀的高中生,這個也不會變成是甄試入學上資料參考的要件。」

張錕盛表示,學系辦營隊是給學生探索機會,若之後申請沒證明恐怕在撰寫上無根據,教育部不用把一個例外當成原則。國教行動聯盟家長部也憂心,孩子仍有需求,可能讓補習班更明目張膽宣傳。

全台敬老金大調查

相關新聞