高鐵延伸案 東延宜蘭、南延屏東選址皆惹議

交通部去年宣布,將在2030年,打造全台環島鐵路網,讓民眾6小時就可以完成環島。鐵路局規劃,要將高鐵延伸到宜蘭還有屏東。其中在屏東的高鐵站,確定是在六塊厝,但有民眾抨擊,說燒了600多億,卻只是蓋支線,不符合成本效益。至於高鐵延伸宜蘭,有學者認為,不如用台鐵規格,打造北宜直鐵,這樣利用率更高,建造成本可以省三倍。

宜蘭礁溪,台鐵四城火車站,四周被農田包圍,老舊傳統小站,列車停靠班次並不多。不過,近來因高鐵延伸宜蘭計畫,又火了起來,有機會鹹魚翻身。因為在8月下旬,交通部曾公開表態,四城站為優先方案,將成為高鐵進出東部優先站址。不過,當地民眾並不看好。

宜蘭民眾說:「我下車,我轉乘方便,那才是一個重點,宜蘭高鐵站要在羅東的話,我比較贊成,講實話。」

宜蘭縣最熱鬧的地方,羅東火車站商圈,也是高鐵站熱門站址之一,交通便利、商家林立,當地旅館業者認為,不論從商業考量,或從交通建設發展來評估,宜蘭的高鐵站,應該設在羅東。

不過,當地居民認為,羅東火車站是成熟商業區,密集開發,房價近來更是水漲船高,未來蓋高鐵站,勢必面臨龐大的拆遷問題,光土地徵收,就是一大難關。

宜蘭羅東鎮林園區周邊住戶:「羅東夜市跟它周圍,因為它小所以集中,所以本來這裡的房價就高了,貼售的那個房子一棟都要三千萬了,土地也隨便喊價,每坪都40到50萬。」

比較四個預定地,以四城距離最短,南港到四城約47.4公里,南港到宜蘭站、宜蘭縣政中心距離,約56到60公里,到羅東站距離最遠,約67.4公里。而宜蘭縣府認為宜蘭高鐵站,應設在宜蘭縣政中心,因為附近有宜蘭科學園區,而且土地徵收問題,也相對單純。

中央警察大學交通管理系兼任副教授李克聰指出:「我建議就做北宜直鐵,不要做北宜高鐵,我們估計每小時至少會有六班的利用率,不像高鐵如果一小時只有一班,它的利用率是低的,而且它的建造的成本,大概是直鐵的三倍。」

高鐵也規劃往南延伸,行政院長蘇貞昌,今年1月初,曾南下屏東視察高鐵特定區,並宣布設立屏東科學園區,似乎代表新左營到六塊厝線已成定局。不過地方上,有團體認為,根本就是政治路線,希望行政院懸崖勒馬。

爭取高鐵到屏東聯盟召集人蘇穩中認為:「主幹線延伸到潮州的時候,它其實是高屏的交通動脈,是一個整合的一個效果,其實它距離墾丁是更近的,對觀光產業的一個發展,都是一個很大的幫助。」

當地公民團體認為小港潮州案,對高雄或屏東最有利。高鐵延伸屏東綜合規劃,在歷經1次流標後,今年8月終於順利決標。最後確定選擇左營案,高鐵車站將坐落在屏東市六塊厝,左營案路線,由高鐵左營站延伸到六塊厝,全長17.5公里,工期較短,總經費約618億,未來台北到屏東六塊厝,全程約104分鐘,可節省下20分鐘車程。但當地人無法接受左營案,屏東縣府強調,先求有、再求好,未來不排除,還有機會延伸到潮州。

屏東縣交通旅遊處長黃國維說:「我們先求有,才有可能講到說所謂的延伸性,當所有的那個影響程度降低,把時程在符合民眾的需求上升高。」

高鐵延伸屏東綜合規劃,由台灣世曦公司得標,履約期限到明年8月底。綜合規劃與環評完成後,後續還需細部設計,經核定後,就可進入施工階段,希望力拚2029年完工通車。

相關新聞