高鐵延伸宜蘭站址 交通部屬意台鐵四城站共構

高鐵從南港站要延伸到宜蘭,共列出四城站、宜蘭站、縣政中心站以及羅東站4個站址做評估,原本是以台鐵宜蘭站共構呼聲最高,現在交通部表態,高鐵在台鐵四城站設站較合適,理由是拆遷和新建工程的難度較低,交通部承諾一個月內會到宜蘭舉辦說明會,和地方溝通。

矗立在田野間的台鐵四城火車站,周邊都是農地,中午時段站內一個旅客都沒有,只有慢車停靠的四城站因旅客稀少,是台鐵的無人站之一,進出站採電子票證。聽到小站可能鹹魚翻身,成為高鐵宜蘭站新址,周邊店家說,若帶來人潮當然有期待。

小吃業者說:「當然會多很多人,因為客人一定很多,因為台北那邊的人過來這邊非常的多。」、「最近幾個月都有人在問說附近有沒有房子,像你看到的這些空房或附近的,基本上都有人在問說這間是誰的,可能想要買還是怎樣。」

也有在地人疑惑,高鐵開到四城站,離熱鬧的宜蘭市區有段距離,屆時接駁還是一大問題。事實上,交通部鐵道局過去委外所做的評估案,是建議以宜蘭站為優先。

但鐵道局最新內部研議卻大轉彎,理由是相較宜蘭站耗資經費1764億元,高鐵由南港延伸到四城站只需1650億元,四城站因為地處郊區,粗估原有站區建拆間的成本只有宜蘭站的一半,再加上高鐵設站後,粗估每日約4萬旅客量進出,若設址四城站,拓寬道路容易,不會有衝擊周邊交通的問題。

交通部次長祁文中表示,「討論的過程當中,比較喜歡的案子還沒有看到定案,我知道持續在進行。」

交通部證實,內部評估認為四城站最適合,但還未最終定案,交通部次長胡湘麟上午應民代要求前往四城站現場考察,承諾一個月內會召開說明會和宜蘭在地溝通。鐵道局則發布文字聲明,目前為高鐵延伸宜蘭綜合規劃的期末階段,站址確定後才會繼續進行環評作業。
 

相關新聞