華航、長榮試行「IATA旅行通行證」 掃描就知乘客PCR結果加速報到

指揮官陳時中今天表示,已邀集專家討論數位證明簽發平台,初步決議在疫苗覆蓋率不夠高之前,不宜推數位證明。華航與長榮航空今天則宣布,部份航點將試行國際航空運輸協會所推動的「IATA旅行通行證」,未來民眾搭機前需先下載相關手機App,並完成PCR檢測,才能完成登機。

登機櫃檯報到,出示護照以外還要出示手機,因為得秀出你的「IATA Travel Pass」,掃一下QRcode,就能知道乘客PCR檢測結果。

華航宣布,將試行國際航空運輸協會「IATA Travel Pass旅行通行證」,導入健康數位驗證程序,規劃美國洛杉磯、舊金山、紐約,加拿大溫哥華、安大略,以及德國法蘭克福、英國倫敦、新加坡, 8個航點返台航班,預計8月30日啟用。另外長榮航空也宣布,將於巴黎往台北航線試行,預計九月上路。

不僅簡化報到程序,地勤人員將可降低人與人接觸,立即判讀旅客健康資訊,加速報到流程效率。

航發協會執行長廖玲惠說明,「現在PCR的檢驗只是讓他再加入他的系統,讓他比較說沒有安全的疑慮,而且速率比較快的可以通過通關。」

國際航空運輸協會在疫情期間推出國際航空旅行通行證,目前超過七十家航空公司參與。旅客在登機前需先下載IATA Travel Pass App,並建立個人數位ID,透過App專屬平台查詢指定醫療院所,並前往完成PCR核酸檢測,醫療院所就會主動將PCR核酸檢測結果登錄到手機程式。當天登機報到時,出示App內的數位憑證,經由地勤人員確認後才能搭機。

 

飛航專家表示,這將是未來出國趨勢,但國內近期推數位接種證明,速度仍落後歐美各國。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「在這個時候可能都不宜來推動 ,等到疫苗覆蓋率比較高,那時候再來做相關的一些使用方式的考量。」

其實政府研發的健康存摺就有接種疫苗資料,以及PCR核酸檢測結果,但台灣並非國際航空運輸協會會員,資料恐怕也不能互通,目前只能下載程式,仍需找出導入相關資料方法。
 

相關新聞