9人以下國旅團13日解禁 司機坦言迫於生計但「怕怕的」

中央流行疫情指揮中心宣布國旅團13日起解禁,允許9人以下小型旅行團組團,不含司機但包含隨團人員,消息一出很多「忍很久」的民眾迫不急待向旅行社洽詢,但有包車司機直言,旅行業現在也不在優先打疫苗的族群,但迫於生計還是會接團,對於在三級期間的小團出遊,充滿矛盾情緒。

國內旅遊即將微解封,旅行業者準備開始包裝套裝產品,一早先和包車司機進行實車演練,旅客上車前協助以酒精清潔雙手,上車掃描實聯制條碼,車內全程戴口罩,儘管防疫徹底,但包車司機直言「怕怕的」。

代僱駕駛林先生表示,「以司機的角度我們是非常非常擔心,因為我們其實也是會擔心,因為我們座車的環境其實是一個密閉的空間,那這密閉空間不像其他的車種是短暫的幾分鐘,我們是一整天這樣包車的環境。」

旅遊業者表示,指揮中心一公布微解封消息,官方粉絲頁就湧入不少詢問訊息,但是目前還在盤整各地景點開放狀況,預計旅遊商品下周才會上架,目前規劃兩人就可出團,用小巴或九人座載客,不併團,若是以台北到東北角近郊的一日遊產品來說,售價大約一人1350元起跳。

易遊網經理林昭君說明,「我們的私導這邊,主要是每周都會有一個核酸檢測,然後讓民眾可以比較安心的了解到我們自己的防疫政策跟措施,包含我們自己的車上也會做一些消毒,然後幫旅客測量體溫。」

不過旅行公會直言,微解封對旅行業幫助有限,國旅過去多半是自駕,很少會「包團」,而若是成團也有實際執行困難,像是小巴載客若要梅花座,每台車只能有司機1名旅客1名導遊或領隊。另外團客到餐廳如果要內用,如何分流又是一大問題。

旅行公會全聯會國旅副召集人劉志強指出,「餐廳的人力,或是我們旅行業者的人力,除了套餐之外再來就是合菜,我們每一桌都要請專人分菜的部分,這個會是一個另外的成本。」

國旅微解封要如何執行,觀光局表示,也牽涉到各景點的管制措施,上午進行會議討論,希望協助業者落實防疫,逐步復甦觀光市場。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查