台東久旱地下水位降低 新申請鑿井案件驟增

天氣持續乾旱,全國知名的台東市湧泉游泳池出現乾掉見底的情況,附近居民說幾十年來都沒發生這種情況。台東市公所研判是因為台東地區今年沒有下大雨,導致地下水位過低,泉水冒不出來。縣府水利課也接獲許多民眾說抽不到地下水的情況,今年新申請鑿井的案件也多達6、70件。

天氣持續炎熱,台東市可以讓人魚共游的市立湧泉游泳池的水快要乾掉,管理人員走進大池,水位只到腳踝,水中的魚群因為水位低,含氧量不足紛紛抬頭在水面上呼吸。來到小池,完全沒水,池底的沙石裸露,來不及逃走的魚被曬乾。住在附近好幾十年的居民說,這種情況很罕見。

台東市公園路燈管理所所長葛時君指出,「目前就是整個水位過低,加上現在都沒有下雨的狀況。」

住在湧泉池週邊的民眾說,有些住家地下水有時候抽得到水有時候抽不到,也有民眾懷疑,最近兩年台東市區接連興建不少大樓,地下水也被抽乾有關;台東市廣州街一帶,就有20多戶民宅半個月都抽不到地下水來用。縣府建設處說,可能是這兩年因為沒有颱風大雨,導致主要河川卑南溪缺水有關。

台東縣建設處長許瑞貴回應,「(地下水)主要的來源是卑南溪,假如說他的伏流沒有水的話,他伏流當然就沒有水,就沒有辦法取得水。」

縣府建設處統計,因為天氣乾旱今年新申請鑿井的案件多達6、70件,尤其是以鑿井灌溉最多。許瑞貴說,一旦有連續下大雨的機會,地下水位就會上升,解決灌溉和使用地下水民眾的需求。

相關新聞