雲林大埤鄉5村非灌溉農區 長年只能抽地下水灌溉

雲林大埤包括興安等5村,因位處非灌溉農區,農田常遇無水可灌溉只能抽地下水,為解決用水問題,雲縣府向中央爭取設置蓄水池與新的取水設施,希望從鄰近北港溪引水。

雲林大埤鄉的水稻種植面積,是全台各鄉鎮市第一名,但鄉內包括興安、怡然、聯美、北鎮及西鎮共5村庄,大約600公頃農田因位置屬於灌溉大排尾端,早年沒納入灌溉區,長年只能靠抽取地下水。

大埤鄉農會總幹事吳錦涼指出:「如果從水質下去改善時候,可以從村庄整個受益,我們也希望有這個水質後,你們以後可以再去整合一個一個副產品出來。」

雲縣府表示,為了解決當地農民灌溉用水問題,雲縣府規劃設置蓄水池、新闢取水設施和延伸既有灌溉系統,中央補助規畫經費500萬元,未來希望能引進北港溪水來灌溉。

雲林縣政府水利處長許宏博表示:「我們會從北港溪引水上來,另外它也屬於地勢低窪,所以引水之外我們可能也會考慮蓄水、治洪的功能,然後加上灌溉水路,甚至灌溉區的調配引水,這都在我們規劃方案。」

雲縣府水利處表示,大埤鄉這五村因為沒水源可用,大多是抽取地下水灌溉,未來若能引水灌溉就能改善地層下陷問題,縣府也配合農委會所推淨零排碳政策,爭取經費來改善當地抽取地下水。

相關新聞