台南歸仁1工地地下水可供民生用水 擬設RO淨水設備

台南市府近期在地下水位較高的行政區,篩選開發規模較大的建築工地,利用開挖地下室工程時的地下水檢測,結果確實在歸仁區一處建案,抽到初驗符合民生用水的水源,一天約可提供350噸水量,未來也將先設置一台大型RO淨水設備,希望能在5月15日開始運作,解決燃眉之急。
 
地下水不斷的被從開挖的地底下抽出來,仔細一看水質還很清澈,以往工地裡的地下水,過去大多只有排放掉,頂多用來沖洗工地環境,不過現在大缺水,市府腦筋動的快,利用抽出來的水檢測,初步在歸仁一處工地找到符合民生用水標準的水源。

台南市公務局正工程司郭金昇表示:「有確定有13處的工地可以提供抽出來的地下水(檢測),過濾之後納入自來水的系統,初步估計一天可以取出1.5萬噸。」

第一處工地檢測的水質,讓工務單位很有信心,只要經過過濾就能直接供應給民生用水,接下來還有十幾處工地要檢測,有望增加每天1.5萬噸的民生用水。

台南市長黃偉哲說明:「水源像是再生水又不能夠做飲用,那這個建築工地冒出來的地下水事實上是可以符合自來水標準,我們將用這樣的一個方式來直接進入自來水系統。」

台南市長黃偉哲要求相關單位多找水、多節水、多調水,三大原則抗旱,過去大型建案的地下水都只能排掉,但如今滴滴珍貴,前所未有的任務正進行,也需要民眾一起來響應節水,共同抗旱。

 

相關新聞