死海每年下降1公尺 若不挽救30年內恐消失

中東的鹹水湖──死海,每天流失大約600座奧運游泳池的水量,若再不想辦法搶救,死海可能會完全消失。

遊客在海中漂浮不下沉的景象,恐怕再過幾年就看不見。中東最知名的鹹水湖「死海」,近年真的垂死中,湖面水位不斷下降,原本位在海中的鹽層,現在都露出海面。

死海復甦計畫成員貝丁指出:「事實上死海目前已達有紀錄以來的最低水位,我們每天流逝600座奧運泳池的水量,我們正盡一切努力,用一切可能方式,期望恢復過去水流,來嘗試挽救死海。」

位在以色列、約旦和巴勒斯坦交界的死海,是全球地勢最低的湖泊,以湖中極高濃度的鹽份聞名。死海的主要水源來自約旦河,但多年來由於約旦工業發展大量用水,水資源大減;加上氣候變遷,雨量減少,約旦河水流量急遽減少,1960年代開始,死海就不斷縮小。科學家指出,死海水位目前每年下降1到1.5公尺,30年來已下降近30公尺。照這樣的流逝速度,不出30年,死海就會乾涸。而水位下降,也多了另一個難題:凹陷的坑洞。

環境藝術家加薩特表示:「所有區域都是,如果我們不好好照顧大自然母親,那些世界上(不好的)預言都將實現。」

目前死海海床上,已出現6000多個巨大坑洞,危險性極高,讓許多遊客怯步,將影響當地旅遊業。事實上,過去多年,約旦政府一直想解決死海枯竭問題,2013年還跟以色列、巴勒斯坦簽訂協議,要從紅海引水挽救死海。只是當地地緣政治局勢不穩定,三國關係時好時壞,這項引水計畫也一直沒有重大進展。

 

相關新聞